В престижном районе британского города Брайтон, известном как «Голливудские холмы», уже почти десять лет пустуют три особняка российского бизнесмена и бывшего главы Российской авторской организации (РАО) Сергея Федотова. Как сообщает Daily Mail, дома, приобретённые за миллионы долларов, превратились в «заброшенные руины» и неоднократно подвергались разграблению. Состоятельные местные жители утверждают, что три разваливающихся дома портят прекрасный вид, пустые особняки выглядят зловещими, и им неуютно гулять мимо них по вечерам.
«У нас было много проблем из-за того, что к нам врывались школьники. Они разрисовывали стены граффити и устраивали вечеринки», — говорит Рэйчел Бейтс, которая присматривает за домом, но никогда не видела владельцев. Жасмин Диас, местная почтальонша, сказала, что эти дома больше похожи на город-призрак, чем на процветающий пригород: «Это самое богатое место в Брайтоне, но я не вижу здесь людей».
Федотов приобрёл первые два особняка в 2012 году за $3,64 млн и $1,95 млн, а третий — в 2014-м за $3,25 млн, через год после свадьбы со швейцаркой Кирой Федотовой. В модернизацию он вложил ещё около $2,6 млн: построил летний домик, бассейн и установил мраморные интерьеры. В 2016 году часть недвижимости была переписана на супругу, чтобы снизить внимание к себе.
Сергей Федотов известен тесными связями с режиссёром Никитой Михалковым, одним из главных идеологов системы авторских сборов в России. Сам Федотов ранее публично заявлял: «С Никитой Сергеевичем [Михалковым] мы находимся в хороших, дружеских, рабочих отношениях. Он, по сути, мой родственник, поскольку является крестным отцом моего сына».
В середине 2020 года Федотов получил пять лет тюрьмы за хищение 762 млн руб. В 2011 году он в составе группы лиц за небольшую плату купил у авторов непопулярных произведений из Дагестана права на их песни и подкручивал им статистику в своей ассоциации, так он выводил деньги, которые предназначались популярным российским исполнителям. По последним открытым данным, за 2023 год РАО собрало более 3,5 млрд руб. в пользу правообладателей — российский музыкантов и артистов. Деньги оно собирало с тех, кто использовал музыку, например, с телевидения, радио, ресторанов и клубов.