Федеральная налоговая служба (ФНС) предложила самозанятым выбрать, какой процент от своих заработков они готовы отдавать государству в виде налога на профессиональный доход (НПД). Соответствующий опрос появился в личных кабинетах граждан на сайте «Мой налог», обратили внимание «Ведомости». Всего можно выбрать из 11 вариантов, которые предполагают ставку «справедливого» налога от 0% до «свыше 20%». Также в рамках опроса налоговая интересуется, что плательщики НПД будут делать, если условия самозанятости станут для них неприемлемыми. Среди ответов есть уход в тень, переход в наем или на другой налоговый режим, а также прекращение деятельности.
Кроме того, ФНС предложила респондентам выбрать, какие изменения параметров НПД могут улучшить его. Варианты ответа — уменьшение ставки налога, увеличение лимита дохода, возможность учета расходов, найма сотрудников и др. Одновременно с этим ФНС интересует, какие из текущих преимуществ режима стали для самозанятых определяющими при выборе НПД. Возможные варианты включат автоматический расчет налога, отсутствие отчетности и низкие ставки. Опрос ФНС появился на фоне заявлений властей о начале работы над изменениями параметров режима НПД. В текущем виде он существует в качестве 10-летнего эксперимента, который проводится до 31 декабря 2028 года.
Ранее замминистра финансов Алексей Сазанов сообщил, что Минфин рассчитывает представить свои предложения по корректировке НПД в 2026 году. Глава Минэкономразвития Максим Решетников в сентябре призвал «уже сейчас» начать обсуждение новой конструкции самозанятости. «Более того, вопрос нужно решать не только по самозанятым, вопрос нужно решать в том числе и, например, по индивидуальным предпринимателям, потому что они могут продавать тот же самый, условно, труд или услуги под видом труда, только у них лимит не 2 млн руб., у них лимит 60 млн руб.», — отметил Решетников.
Согласно данным ФНС, по состоянию на конец августа 2025 года в России было зарегистрировано 14,3 млн самозанятых. До этого Счетная палата рекомендовала правительству наделить ФНС полномочиями по отслеживанию расчетов таких граждан, поскольку действующих инструментов контроля, по мнению аудиторов, в этой сфере недостаточно. В частности, в результате контрольных мероприятий было установлено, что часть самозанятых не передавали сведения о своих расчетах, а число тех, кто аннулировал доходы, росло, отметили в Счетной палате.