Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль растет во вторник, и снова вопреки негативной сезонности

(Внесены изменения и дополнения по тексту, обновлены котировки)

МОСКВА, 7 окт (Рейтер) - Российская валюта дорожает на торгах вторника, продолжая наблюдавшееся и на прошлой неделе нетипичное поведение для начала календарного месяца, когда рубль обычно попадает под давление фактора сезонного снижения продаж экспортной выручки после уплаты очередных корпоративных налогов.

К 17.40 МСК котировки пары юань/рубль расчетами «завтра» находились на Мосбирже у отметки 11,39, и рост российской валюты составляет 0,7%.

Беспоставочные однодневные фьючерсные контракты на пары юань/рубль, доллар/рубль, евро/рубль на Мосбирже котировались к этому времени по 11,40, 82,12 и 95,80 соответственно, и рубль набирает 0,7% к юаню, 0,5% к доллару и 0,9% к евро.

Пара доллар/рубль к 17.40 МСК была на отметке 82,07 согласно данным LSEG, и рубль набирает 1,1%.

Против евро рубль набирает на форексе 1,6% и котируется по 95,66.

В первые часы торгов преимущество рубля было еще более заметным, при этом утренний резкий скачок курса проходил в отсутствие явных причин и поводов, но на фоне краткосрочно проведенной крупной продажи инвалюты, «сломавшей» текущий малоликвидный рынок.

Некоторые участники рынка связали сегодняшнюю динамику рубля с возможной реализацией каким-либо экспортером недавно поступившей ему валютной выручки в крупном объеме.

Увеличенное предложение валюты пока не переваривается текущим локальным валютным спросом, в том числе из-за возможного снижения российскими импортерами объема своих операций с китайскими контрагентами на фоне длинных праздников в КНР, которые продлятся до 8 октября включительно.

«Продолжающееся укрепление национальной валюты даже после отмены требования об обязательной продаже валютной выручки экспортерами может говорить об определенной стабильности рубля, которая может быть связана с низким спросом на валюту», - сказала Наталья Мильчакова из компании Freedom Finance Global.

«Поддержкой рублю по-прежнему служат меняющиеся ожидания в сторону более плавного смягчения денежно-кредитной политики ЦБ РФ», - полагает Владимир Евстифеев из банка Зенит.

На рынке с конца сентября увеличилось число прогнозов о том, что российский Центробанк замедлит или приостановит цикл смягчения политики в результате таящего инфляционные риски повышения НДС с 2026 года, хотя согласно опросу Рейтер, ЦБР все-таки единожды смягчит ДКП до конца года.

Рыночное позиционирование таких ожиданий привело на прошлой неделе к значительному росту рубля вплоть до одномесячных максимумов, после чего влияние этого фактора хотя и ослабело, но может продолжать подпитывать российскую валюту.

На стороне рубля продолжают играть валютные интервенции Центробанка, который с сегодняшнего дня продает китайские юани на 9,54 миллиарда рублей в рамках бюджетного правила и зеркалирования трат ФНБ, что составляет почти 1/10 среднего ежедневного объема торгов парой юань/рубль расчетами «завтра» на Мосбирже.

В начале сегодняшних торгов поддержкой рублю могла выступать утренняя позитивная динамика нефти, но днем котировки базовых сортов ушли в минус. Сейчас баррель Brent дешевеет на 0,4% и котируется по $65,16, тогда как утром приближался к отметке $66.

На прошлой же неделе североморская смесь дешевела до минимума с начала июня, $64,00.

При этом текущая негативная динамика нефти рублем игнорируется, как и ее восьмипроцентное падение на прошлой неделе.

(Московское бюро)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку