СТАМБУЛ, 8 окт (Рейтер) - Турция сможет обеспечить более половины своих потребностей в газе к концу 2028 года за счет наращивания собственной добычи и увеличения импорта из Соединенных Штатов, что может отнять у России и Ирана последний крупный европейский рынок сбыта.
Вашингтон открыто оказывает давление на союзников, включая члена НАТО Турцию, требуя от них разрыва энергетических связей с Москвой и Тегераном. На встрече в Белом доме 25 сентября президент США Дональд Трамп настаивал, чтобы президент Турции Тайип Эрдоган сократил закупки энергоносителей у РФ.
Диверсификация поставок укрепит энергетическую безопасность Турции и поддержит ее стремление стать региональным газовым хабом. По словам аналитиков, Анкара планирует реэкспортировать импортируемый сжиженный природный газ и газ собственной добычи в Европу, а на внутреннее потребление направлять голубое топливо из РФ и Ирана.
«Турция сигнализирует о готовности воспользоваться избытком СПГ на мировом рынке в своих интересах», - сказал Сохбет Карбуз из Средиземноморской организации по энергетике и климату.
Россия остается крупнейшим поставщиком газа в Турцию, однако ее доля на рынке снизилась за 20 лет с 60% до 37%.
СРОК РОССИЙСКИХ КОНТРАКТОВ НА ТРУБНЫЙ ГАЗ НА ИСХОДЕ
Приближается окончание срока действия долгосрочных контрактов между Россией и Турцией на ежегодную поставку 22 миллиардов кубометров газа через трубопроводы Голубой поток и Турецкий поток. Контракт с Ираном на 10 миллиардов кубометров истекает в середине следующего года, в то время как соглашения с Азербайджаном на 9,5 миллиарда кубометров действуют до 2030 и 2033 годов.
По словам Карбуза, Турция, вероятно, продлит некоторые из этих контрактов, но будет добиваться более гибких условий и снижения объемов для увеличения разнообразия поставок.
Параллельно Анкара активно развивает альтернативные каналы поставок. Государственная TPAO увеличивает производство на местных газовых месторождениях, другие компании расширяют мощности терминалов для приема СПГ из Соединенных Штатов и Алжира.
Согласно расчетам Рейтер, внутреннее производство и импорт сжиженного природного газа по контрактам вырастут с 15 миллиардов кубометров в этом году свыше 26 миллиардов кубометров ежегодно начиная с 2028 года.
ИМПОРТ СПГ ИЗ США УДВОИТСЯ
Это покроет более половины потребностей Турции в газе, составляющих около 53 миллиардов кубометров, сократив необходимость в трубопроводном импорте примерно до 26 миллиардов кубометров - существенно ниже текущего объема контрактных поставок из России, Ирана и Азербайджана, составляющего в сумме 41 миллиард кубометров.
Для этого перехода Турция заключила несколько договоров на поставку СПГ с поставщиками из США общей стоимостью $43 миллиарда, в том числе 20-летний договор с Mercuria в сентябре.
По данным турецкой энергетической биржи, страна создала мощности для импорта 58 миллиардов кубометров СПГ в год, что достаточно для покрытия всего объема потребления.
Поставки российского газа при этом осуществляются на полную мощность, и Кремль отмечает сохранение крепких партнерских отношений с Анкарой.
По словам Алексея Белогорьева из московского Института энергетики и финансов, поскольку Турции требуется меньше российского газа, BOTAS теоретически может прекратить импорт из РФ через два-три года.
«Однако этого не произойдет, поскольку российский газ конкурентоспособен по цене и создает избыток, который BOTAS может использовать для давления на других поставщиков», - сказал Белогорьев.
Министр энергетики Турции Альпарслан Байрактар в телевизионном интервью в октябре сказал, что Анкара должна получать газ от всех доступных поставщиков, включая Россию, Иран и Азербайджан, однако отметил, что американский СПГ дешевле.
Министерство энергетики Турции отклонило просьбу о комментарии относительно будущих контрактов на поставки и ценообразования. Газпром не ответил на запрос о комментарии.
После запрета Европой импорта российских энергоносителей к 2028 году Турция сможет использовать российский и иранский газ внутри страны, экспортировать собственную продукцию и осуществлять реэкспорт импортного СПГ, сказал Карбуз.
Турецкая BOTAS уже подписала соглашения на поставку небольших объемов газа в Венгрию и Румынию, стремясь стать региональным газовым торговым хабом.
Связи Анкары с Москвой выходят за рамки газовой сферы. Российский Росатом строит первую в Турции атомную электростанцию, РФ также является крупнейшим поставщиком нефти и дизельного топлива в страну.
Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:
(Джан Сезер, перевела Ая Лмахамад)