Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Билл Браудер: «Любой, у кого остались активы в России, заслуживает того, чтобы их отобрали»

Личный архив

Билл Браудер, основатель когда-то крупнейшего иностранного инвестфонда в России Hermitage Capital, уверен, что страны Евросоюза в итоге все-таки пустят замороженные резервы России на помощь Украине. На угрозы Кремля конфисковать в этом случае активы продолжающих работать в России западных компаний Браудер ответил в интервью The Moscow Times: таких компаний в России попросту уже не должно быть.

Браудер два десятилетия ведет войну с путинским режимом после того, как у его фонда украли несколько фирм, чтобы с участием налоговых чиновников похитить деньги из российского бюджета, а юриста фонда Сергея Магнитского довели в тюрьме до смерти. Непримиримый враг Кремля, организовавший принятие Закона Магнитского в США и других западных странах, регулярно призывавший до войны российских чиновников к ответу на международных мероприятиях вроде Всемирного экономического форума в Давосе, считает, что около $300 млрд российских резервов «нужно конфисковать и передать украинцам либо на оборону, либо, если война когда-то закончится, на восстановление». Браудера, по его словам, «очень расстраивала позиция, которую занимали многие [европейские] правительства: они почему-то считали, что Россия защищена или что ее деньги защищены суверенным иммунитетом, в то время как сама Россия не уважает суверенные границы соседнего государства».

Но в последние недели ситуация изменилась. Еврокомиссия предложила выплатить Украине «репарационный кредит» в 140 млрд евро, для чего использовать денежные остатки на счете Банка России в бельгийском депозитарии Euroclear. Их предлагается заменить обязательствами правительств ЕС погасить долг, если Россия начнет выплачивать Украине репарации; тогда юридически изъятие средств не будет считаться конфискацией. Дмитрий Песков заявил, что такие действия «не останутся без ответа» и пригрозил конфискацией западных активов в России. Браудер на это заявил TMT: «Позвольте мне сказать следующее: любой, у кого остались активы в России, заслуживает того, чтобы их отобрали». К таким людям и компаниям Браудер «не испытывает никакого сочувствия» и «может гарантировать», что сумма таких активов «очень далека от $300 млрд».

По оценке Лукаса Андрюкайтиса из Атлантического совета, компании стран ЕС располагают в России активами на 70-100 млрд евро, крупнейшие их держатели – австрийский банк Raiffeisen и итальянский UniCredit, ритейлер Auchan и нефтегазовая компания Total из Франции, австрийская энергокомпания OMV. Если ЕС решит использовать замороженные российские резервы, бόльшую часть этих активов Владимир Путин, вероятно, конфискует, сказал Андрюкайтис EUObserver.

Raiffeisen Bank, правда, российские власти хотят сохранить: это один из немногих оставшихся официальных каналов для международных платежей, поэтому банку не дают уйти из России. «В худшем случае мы можем увидеть захват активов ЕС на 30-40 млрд евро», – сказал EUObserver российский независимый финансовый консультант Андрей Бархота.

ЕС в итоге пустит российские деньги на помощь Украине, и «это произойдет по одной очень простой причине», уверен Браудер:

Война длится уже так долго, что у европейцев заканчиваются деньги, а поскольку Трамп вышел [из финансовой поддержки Киева], они теперь являются главными спонсорами Украины. Либо британские, французские, немецкие налогоплательщики заплатят, либо Путин. Я думаю, гораздо проще объяснить жителям Германии, Франции и Великобритании, что заплатит Путин, чем повышать налоги.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку