Россия близка к победе над так называемым «банковским рабством», когда сотрудники предприятий вынуждены пользоваться картами определенных банков, которые им навязывают работодатели, не предоставляя альтернативу. Об этом заявила глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина. По ее мнению, этого удалось добиться в результате усиления конкуренции в банковской сфере благодаря развитию технологий.
«Людям действительно стало проще выбирать, менять финансовую организацию, банк, если они видят, что где-то сервисы, продукты лучше. И то „банковское рабство“, о котором мы так горячо спорили еще несколько лет назад, можно сказать, почти отошло в прошлое», — сообщила руководитель ЦБ на «Финополисе-2025» в Сочи (цитата по РБК). Она не привела конкретных данных, подтверждающих озвученный тезис.
В 2014 году президент Владимир путин подписал закон об отмене «банковского рабства», подразумевающий, что сотрудник может выбирать любой банк, на счет которого будет начисляться его зарплата. Документ вступил в силу в начале 2015 года.
По данным Frank RG, несмотря на то что компании стали чаще идти навстречу работникам и разрешали им самим выбирать банки для перевода зарплаты, к началу 2025 года 87% рынка было сосредоточено в руках топ-7 крупнейших игроков. Основным каналом привлечения клиентов остаются зарплатные договоры банков с организациями и последующий массовый выпуск карт их сотрудникам.
Как отмечал в январе руководитель продукта «Зарплатный проект» «Т-Бизнес» Максим Ожегов, на рынке нет массового перетока клиентов из банка в банк, зато фиксируется значительный переток их денег. Чтобы не вступать в конфликты с работодателями, сотрудники получают зарплату на одну карту, а потом переводят ее в другие финансовые организации, отмечал он.
По словам Набиуллиной, банки «относительно спокойно» восприняли введение практики бесплатного перевода средств между счетами пользователей. Это связано с тем, что сейчас клиентов можно удержать «не заградительными комиссиями на выход», а предоставлением более качественных услуг и лучших сервисов. Инструмент, позволивший перечислять зарплаты сотрудникам просто по номеру телефона с помощью Системы быстрых переводов (СБП) ЦБ, стал распространяться с 2020 года.