Импортная одежда в России может подорожать на 4–6% из-за повышения ввозных таможенных пошлин на уровне Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сообщили «Коммерсанту» участники рынка. По их словам, российские власти предложили повысить пошлины с 10 до 15% для 80 видов продукции легкой промышленности, чтобы поддержать отечественных производителей. Это решение может затронуть куртки, пальто, брюки, бриджи, свитеры, пуловеры, профессиональную одежду, головные уборы и лыжные костюмы.
В BMJ-Logistics оценивают совокупный оборот 80 позиций, которые столкнутся с повышением таможенных ставок, в $8,6 млрд по итогам января—июня 2025 года. Руководитель отдела логистики «Юнитрейд» Кирилл Лахин не исключает, что в случае введения новых пошлин ассортимент импортной продукции в России сократится. До весны 2026 года может сформировать нехватка отдельных позиций одежды среднего и премиального сегментов, пока поставщики будут переоценивать ассортимент, допускает гендиректор логистической компании «Трансгид» Ксения Черникова.
В то же время увеличение цен на импортные товары может привести к росту стоимости и российской продукции, которая начнет дорожать вслед за зарубежной, предупреждает Лахин. Сдержать рост цен на одежду может только ограниченный спрос. Согласно подсчетам «Платформы ОФД» (оператор фискальных данных), в январе—августе в России число покупок одежды и обуви сократилось на 8% год к году. Тенденцию связывают с переходом потребителей к сберегательной модели и смещением привычной сезонности, из-за которой ритейлерам не удается распродавать зимние и летние коллекции.
При этом импорт занимает существенную долю на текстильном рынке России. Согласно данным ЦРПТ (оператор системы маркировки «Честный знак»), в январе—сентябре он сформировал 52% розничных продаж маркируемой одежды, ремней, постельного, туалетного и кухонного белья. Российские производители занимают все больше места на полках магазинов, но основной объем их продукции отшивается в Китае, говорит гендиректор Ивановской текстильной компании Юрий Шилов.
Президент Magic Group (развивает сеть универмагов Slava) Александр Перемятов напомнил, что в Азии одежду производят крупнейшие российские марки — «Глория Джинс», Melon Fashion Group и др. По его словам, повышение пошлин добавит им проблем. Начальник отдела таможенного оформления компании ModernWay Татьяна Пешкова также обратила внимание на то, что многие локальные производители сильно зависят от импортных тканей и фурнитуры.