Санкции США против сербской нефтяной компании NIS, которая на 55% принадлежит «Газпрому» и «Газпром нефти», отрезали единственный нефтеперерабатывающий завод Сербии от поставок трубопроводной нефти.
Хорватский оператор JANAF, который управляет единственным ведущим в Сербию нефтепроводом, сообщил в четверг, что прекращает сотрудничество с NIS, владеющей НПЗ в городе Панчево близ Белграда, а также сетью из 350 заправок по всей стране.
«JANAF располагает информацией, что компания NIS не получила лицензию (Минфина США — ТМТ), необходимую для продолжения выполнения договора о транзите сырой нефти, вследствие чего с 8 октября 2025 года прекращено дальнейшее осуществление деятельности в соответствии с договором», — говорится в релизе JANAF.
Мощность НПЗ NIS составляет 4,8 млн тонн нефти в год. Он примерно на 80% обеспечивает потребности Сербии в бензине и дизеле и более чем на 90% — в авиакеросине и мазуте.
Без поставок нефти по трубопроводу NIS сможет работать до 1 ноября, заявил, комментируя ситуацию, президент Сербии Александр Вучич. Американские санкции, которые многократно откладывались, но все же вступили в силу, — это «плохая новость, которую почувствуют все граждане» и которая повлечет «чрезвычайно тяжёлые последствия для всей страны в политическом, экономическом, и социальном смыслах», подчеркнул Вучич.
По его словам, Сербия будет продолжать переговоры с США. «Сегодня утром у нас также состоялись переговоры с российским послом. Мы ожидаем реакции Москвы», — сказал Вучич.
По его словам, в Сербии сформирован резерв мазута на 4 месяца, а также запасы бензина и дизтоплива — 66 тысяч тонн и 342 тысячи тонн соответственно. Их должно хватить до Нового года, пообещал Вучич.
Минфин США изначально ввело санкции против «Газпром нефти» и ее дочерних иностранных структур 10 января, предоставив компании 45 дней для выхода из состава акционеров NIS. Затем введение санкций откладывалось не менее 8 раз.