Ведя свою гибридную войну в Европе, Россия действует как государство-террорист, поэтому и отвечать ей надо соответствующим образом. Это подразумевает в том числе действия, необходимые для эффективной борьбы с запускаемыми Россией дронами и самолетами, вплоть до их сбития, постановил Европейский парламент. Он также предложил снять все ограничения на удары западным оружием по территории России и как можно скорее пустить ее замороженные резервы на помощь Украине.
Европарламент поддерживает «любые инициативы, позволяющие ЕС и его членам принимать скоординированные, единые и пропорциональные действия против любых нарушений их воздушного пространства, включая сбивание» объектов, представляющих «воздушную угрозу», говорится в принятой в четверг резолюции. Она констатирует, что такие нарушения, отмеченные в Польше, Эстонии, Латвии, Литве и Румынии, «а также преднамеренные вторжения беспилотников, направленные на объекты критической инфраструктуры в Дании, Швеции и Норвегии», являются частью осуществляемых Россией военных действий, гибридной войны и провокаций.
Европарламент еще в ноябре 2022 года признал Россию государством – спонсором терроризма. И ее действия против ЕС, включая диверсии и акты гибридной войны, он сейчас квалифицировал как «террористическую деятельность, даже если она не подпадает под понятие вооруженного нападения». С такими враждебными действиями необходимо бороться, заявили парламентарии: использовать для этого все законные методы, инициировать процедуру признания России, в соответствии с нормами ЕС, страной с высоким уровнем риска за деятельность по отмыванию денег и финансированию терроризма, чтобы ограничить ее возможности по ведению государственной террористической деятельности.
В борьбе с российскими беспилотниками нужно укреплять границы ЕС, в том числе с помощью предложенной Еврокомиссией и еврокомиссаром по обороне «стены против дронов», а также путем активного сотрудничества с Украиной. Оно может включать покупку у нее лицензий и беспилотных технологий, производство ее дронов на территории ЕС и проч., считают парламентарии. Кроме того, крайне важно помогать Украине укреплять ПВО, поскольку боевое противодействие российским летательным аппаратам «в украинском небе снижает риск попадания беспилотников на территорию ЕС».
В НАТО сейчас активно рассматривают меры по борьбе с российскими истребителями и дронами. В частности, обсуждается смягчение требований к пилотам альянса, патрулирующим его восточную границу, что даст им больше возможностей открывать огонь и сбивать нарушителей воздушного пространства.
Массовые российские провокации в Европе в последние недели объясняются тем, что за время президентства Дональда Трампа у российских властей изменился сам образ победы, считает Александр Баунов, старший научный сотрудник Берлинского центра Карнеги по изучению России и Евразии. Москва теперь нащупывает возможность победить вначале не Украину, которая оказалась слишком сильным для нее противником, а нанести «что-то вроде гибридного, военно-пропагандистского поражения самому коллективному Западу — Европе и НАТО», указывает он:
После Анкориджа (встречи Трампа с Владимиром Путиным 15 августа. – The Moscow Times) в России прицельно взялись именно за эту задачу. Требуется показать Европе, что за поддержку Украины европейцы теперь будут расплачиваться не только деньгами: Россия способна испортить устоявшийся европейский уклад и обратить гнев граждан на головы их политиков.
Выведя из игры Европу, Кремль надеется в итоге лишить украинцев возможности сопротивляться, отмечает Баунов.
Но в Страсбурге на угрозы Путина ответили жестко. «Европарламент вновь заявляет, что недавние агрессивные действия России не должны и не будут удерживать ЕС и его членов от их неизменной приверженности поддержке Украины… напоминая, что безопасность Украины вносит вклад в безопасность всей Европы», – говорится в резолюции.
Европарламент призвал снять все ограничения на использование предоставленного Киеву западного оружия против военных целей на российской территории, поскольку те используются для нанесения ударов по населению и гражданской инфраструктуре Украины.
Кроме того, страны ЕС и их партнеры по «большой семерке» должны «немедленно одобрить предложение Еврокомиссии использовать все замороженные российские активы в качестве основы для значительного гранта и займа Украине». Парламентарии считают этот шаг «юридически обоснованным и финансово значимым способом» усилить военную поддержку Украины, в том числе в сфере ПВО.