Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Российские региональные авиакомпании массово проверят на безопасность полетов из-за резкого роста авиапроисшествий

russianplanes.net

Авиационные власти России проведут проверку 51 региональной авиакомпании из-за роста авиапроисшествий вдвое. Это следует из поручения правительства Ространснадзору, с проектом которого ознакомились «Известия». В ходе контрольных мероприятий инспекторы должны будут выяснить уровень безопасности полетов и поддержания летной годности самолетов, а также подготовки специалистов. Поводом для проверок стало крушение в июле Ан-24 авиакомпании «Ангара» и риски повторения подобной катастрофы. По данным Ространснадзора, количество авиапроисшествий в 2024 году выросло до 17 против восьми в 2023-м, а число погибших — до 37 против 12-ти. С начала 2025 года было зафиксировано четыре авиационных происшествия, в том числе две аварии и две катастрофы, в результате которых погибли 53 человека.

В пояснительной записке к проекту поручения правительства о проверках авиакомпаний негативная динамика связывается «в первую очередь с нарушениями воздушного законодательства, допускаемыми коммерческими авиакомпаниями». В частности, как утверждается в документе, авиаперевозчики не соблюдают обязательные требования по техобслуживанию самолетов, а персонал компаний не проходит должную подготовку. Также у перевозчиков отсутствует система управления безопасностью полетов и реагирования на авиасобытия. Кроме того, фиксируются отклонения от требований эксплуатационной документации. Среди авиакомпаний, которые планируется проверить — «Азимут», «Алроса», «Аврора», «Ижавиа», «ИрАэро», «Амур», «Ангара», «Аэро-Братск», «Борус», «Камчатское авиационное предприятие», «РусЛайн», «Авиапредприятие «Северсталь», «Тайга» и другие.

«Из-за санкций пострадал сегмент региональных и местных воздушных перевозок после выбывания парка западной техники, но проблемы наблюдались и до этого», — говорит основатель сервиса по безопасности полетов RunAvia Андрей Патраков. По его словам, нагрузка легла на старые самолеты Ан-2 и Ан-24, а также вертолеты Ми-8, в результате интенсивной эксплуатации которых выросло число происшествий и жертв. Патраков также добавил, что с 2022 года регуляторам не хватает инспекторов для осуществления массовых проверок авиакомпаний.

«Драйверами роста аварийности в региональной авиации можно назвать старение не только воздушных судов еще советской постройки, но и их пилотов. Молодежь не приходит летать на 50-летних судах, а старые кадры естественным образом покидают отрасль», — говорит президент Ассоциации малых авиапредприятий Сергей Детенышев. Усугубляет ситуацию и то, что в России на данный момент не изготавливают запчасти на давно снятые с производства советские самолеты, а ремонт выполняется деталями со старых складов или с законсервированных судов, отметил эксперт. Таким образом, по его словам, авиакомпании технически неспособны выполнить требования федеральных авиационных правил по обслуживанию самолетов.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку