МОСКВА, 9 окт (Рейтер) - Российская валюта дешевеет против юаня на Мосбирже за счет отложенного во время длинных каникул в КНР спроса российских импортеров на китайскую валюту, у которой в придачу за последние дни сложился привлекательный для потенциальных покупателей номинальный рублевый курс.
К 11.50 МСК котировки пары юань/рубль расчетами «завтра» находились на Мосбирже у отметки 11,36, и российская валюта дешевеет на 0,8%. Накануне же эта валютная пара снижалась до отметки 11,25 впервые с начала сентября.
В четверг после недельного перерыва возобновились торги на Мосбирже парой юань/рубль расчетами «сегодня», сейчас биржевые рублевые котировки юаня находятся сейчас на отметке 11,34, и рубль также показывает внутрисессионное ослабление. Перед китайскими выходными, при биржевом закрытии 30 сентября, курс юань/рубль расчетами «сегодня» был на уровне 11,43.
«С точки зрения факторов спроса и предложения актуальным для китайской валюты остается диапазон 11,50-12,00 рублей, и на горизонте ближайших недель мы ожидаем возвращение юаня в этот коридор», - полагает Богдан Зварич из Промсвязьбанка.
Беспоставочные однодневные фьючерсные контракты на пары юань/рубль, доллар/рубль, евро/рубль на Мосбирже котировались перед полуднем по 11,37, 81,50 и 94,80 соответственно, и рубль теряет 0,7% к юаню, 0,3% к доллару и 0,1% к евро.
На форексе пара доллар/рубль к 11.50 котировалась на по 81,25, согласно данным LSEG, и рубль здесь в плюсе, набирая 0,3%.
Против евро рубль также дорожает на форексе, на 0,1% и котируется по 95,62.
Ключевыми рисками для рубля по-прежнему остаются геополитическая неопределенность, а также угроза снижения притока валюты на фоне санкционных и внешнеэкономических угроз для российского экспорта нефти и нефтепродуктов.
На стороне же рубля продолжают играть валютные интервенции российского Центробанка, который сейчас продает китайские юани на 9,54 миллиарда рублей в рамках бюджетного правила и зеркалирования трат ФНБ, что составляет 1/10 нынешнего среднего ежедневного объема торгов парой юань/рубль расчетами «завтра» на Мосбирже.
Поддержкой рублю с конца сентября также может выступать рыночное позиционирование в счет ожиданий замедления или приостановки Банком России цикла смягчения ДКП на фоне повышения налоговой нагрузки, чреватой усилением инфляционного давления.
«Опубликованные накануне недельные данные по потребительской инфляции РФ показали ее ускорение по сравнению с предыдущей неделей, что является умеренно тревожным сигналом перед выходом в пятницу ежемесячной оценки и октябрьским заседанием центробанка», - сказала Елена Кожухова из компании Велес Капитал.
Тем временем на внешних рынках нефть котируется в плюсе недалеко от недельных максимумов, баррель Brent оценивается сейчас в $66,44 (+0,3%).
Индекс доллара растет на 0,2% и оценивается в 99,02, ранее сегодня достигнув максимума с 1 августа, 99,083.
Пара евро/доллар котируется по $1,1612, на 0,1% ниже последних значений среды, в течение которой европейская валюта достигла 6-недельного минимума $1,1597.
Юань на континентальном рынке КНР после длинных праздников котируется в минусе, отметившись на 2-недельном минимуме, 7,1342 за доллар. (Московское бюро)