Жителям Бурятии предписали отказаться от приема в пищу сурков или тарбаганов из-за вспышки бубонной чумы в граничащей с республикой Монголии. Такие рекомендации распространила региональная служба по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира (Бурприроднадзор). «В связи с широким ареалом обитания тарбаганов в монголо-российском приграничье имеется высокая вероятность переноса заболевания на территорию Российской Федерации ввиду естественной миграции данного вида», — предупредил регулятор.
Бурприроднадзор рекомендовал не только не есть «мясо и внутренности сурков», но и не прикасаться к больным или мертвым зверькам, не разбивать лагерь вблизи нор и колоний грызунов и не ходить в легкой открытой обуви или босиком. Охотникам Бурятии раздали памятки об опасности заражения, также были оповещены охотхозяйства, ведется мониторинг промысловых ресурсов. В сентябре в Монголии выявили 13 случаев заражения бубонной чумой, один из которых закончился смертью. Болезнь сопровождается такими симптомами, как повышение температуры тела, озноб, слабость, воспаление лимфатических узлов, одышка с кашлем и/или мокротой с кровью. При их появлении следует немедленно обратиться в медицинское учреждение.
Тарбаганы являются естественными носителями возбудителей бубонной чумы. Несмотря на это, мясо этих сурков нередко употребляется в пищу из-за традиций и обрядов. В Монголии охота на тарбаганов запрещена с 2005 года.