МОСКВА, 13 окт (Рейтер) - Рубль утром понедельника подрастает против доллара и евро, оттолкнувшись от текущих попыток восстановления нефти с пятимесячных минимумов в отсутствие пока других явных поводов для движения российской валюты.
После начала спотовых торгов Мосбиржи влияние на котировки рубля будут оказывать локальные денежные потоки. Поддержкой выступают продажи китайской валюты Центробанком в рамках бюджетного правила и зеркалирования трат ФНБ, проводимые сейчас на 9,5 миллиарда рублей в день.
На стороне рубля в начале биржевых торгов может выступать и закрытие безопасных позиций в инвалюте, набиравшихся под выходные дни.
Формальными факторами давления выступают реальные покупки валюты импортерами и сохраняющееся пока сезонное снижение активности экспортеров в продажах валютной выручки после уплаты корпоративных налогов, однако со второй половины месяца они могут постепенно наращивать предложение инвалюты под очередные расчеты с бюджетом, которые пройдут 28 октября.
Рисками для рубля выступают геополитическая неопределенность, а также угроза снижения притока валюты на фоне санкционных и внешнеэкономических угроз для российского экспорта нефти и нефтепродуктов, что в том числе отражается в сокращении профицита внешней торговли РФ.
Пара доллар/рубль к 9.40 МСК котировалась на форексе по 81,40, согласно данным LSEG, и рубль набирает 0,3% от уровней закрытия пятницы, по итогам которой он подешевел на 0,6%.
Пара евро/рубль котируется на внешних рынках по 94,74, и рубль набирает 0,1% от уровней закрытия пятницы, по итогам которой он подешевел на 1,1%.
Китайский юань котируется сейчас на форексе по 11,17, согласно данным LSEG.
Пятничные торги Мосбиржи парой юань/рубль расчетами «завтра» завершились на отметке 11,34. Российская валюта подешевела в паре с юанем по итогам пятницы на 0,1% при рекордно низком для последних дней объеме сделок в 63 миллиарда рублей.
Рубль пострадал в пятницу от фиксации прибыли в коротких валютных позициях после неожиданного значительного укрепления в первой декаде календарного месяца, когда обычно преобладает негативная динамика после уплаты корпоративных налогов, вкупе с минимизацией риска перед выходными. Свою роль сыграло и пятничное 4-процентное падение нефти на мировых рынках.
В понедельник утром базовые нефтяные сорта дорожают, североморская смесь Brent набирает в цене полтора процента и котируется по $63,65 за баррель, тогда как в пятницу она снижалась до отметки $62,00 впервые с начала мая. Цены на нефть идут вверх, поскольку инвесторы надеются, что возможные переговоры Вашингтона с Пекином смогут ослабить торговую напряженность между двумя крупнейшими мировыми экономиками и потребителями нефти.
На форексе в понедельник утром индекс доллара показывает минимальные изменения и котируется по 98,85, пара евро/доллар подрастает менее чем на 0,1% и котируется по $1,1626.
Китайский юань набирает против доллара США менее 0,1% на континентальном рынке КНР (7,13) и немногим более 0,1% - на офшорном (7,14).
Рубль с начала октября растет почти на 2% в паре с долларом и на 2,6% в паре с евро на форексе, одновременно набрав более полутора процентов в биржевой паре с юанем, что нехарактерно для начала календарного месяца.
Поддержкой российской валюте в том числе выступал невысокий реальный валютный спрос, поскольку импортеры сокращали свою активность на время длинных праздников в КНР и полноценно вернулись на рынок лишь в конце прошлой недели; свою положительную роль также играли усилившиеся у части рыночного сообщества ожидания замедления снижения ключевой ставки Центробанком.
(Московское бюро)