В России продолжает обостряться проблема нехватки квалифицированных кадров в системе здравоохранения. Согласно исследованию сервиса SuperJob, проведённому с 22 сентября по 10 октября 2025 года среди представителей тысячи предприятий по всей стране, именно медицинская сфера сильнее других испытывает кадровый голод — о дефиците сотрудников заявили 90% организаций.
На втором месте по уровню нехватки персонала находится строительство (83%), далее следуют продажи и сфера услуг (по 80%), логистика (79%), информационные технологии (78%) и финансовый сектор (76%). В целом, трудности с наймом сотрудников отметили 78% работодателей. Для сравнения: годом ранее таких компаний было 81%, а в 2023 году — 86%. Лишь 16% опрошенных не сталкиваются с кадровыми проблемами, ещё 6% затруднились ответить. По оценке правительства, к концу 2024 года стране не хватало около 1,5 млн квалифицированных работников. Прогноз Минтруда указывает, что к 2030 году дефицит кадров может увеличиться до 3,1 млн человек.
Чтобы изменить ситуацию в госсекторе власти могут ввести ограничение на переход врачей в частные клиники из госмедучреждений без обязательной отработки. Это следует из заявления замминистра здравоохранения РФ Татьяны Семеновой. Также Госдума приняла в первом чтении законопроект, закрепляющий механизм обязательной отработки для выпускников медицинских вузов. Поступившие на бюджет студенты должны будут в первый год обучения заключить договор с региональными минздравами или медорганизациями и дать обязательство отработать определенный срок в госучреждении после выпуска. Если студент нарушит условия договора о целевом обучении — не отработает положенный срок или самовольно расторгнет соглашение, то он будет обязан возместить стоимость своего обучения в трехкратном размере.