Повышение налогов, на которое пришлось пойти властям для того, чтобы наполнить военный бюджет при падающих доходах, не оставило бизнесу вариантов кроме как поднимать цены. Ценовые ожидания бизнеса заметно повысились – впервые с января, констатировал Центробанк по итогам октябрьского мониторинга более 10 тыс. предприятий.
По сравнению с сентябрем выросла как разница в доле предприятий, которые собираются и не собираются повышать цены, так и масштаб ожидаемого повышения. В среднем в следующие три месяца он составил 4,2% после 2,9% в сентябре. Максимальное повышение запланировали компании розничной торговли – 9,4%. Рост ценовых ожиданий предприятия связывают в том числе с увеличением с января 2026 г. налогов, комментирует ЦБ.
Со следующего года вырастет ставка НДС с 20% до 22%, а также будут отменены многие льготы. В 6 раз – с 60 до 10 млн руб. будет понижен размер доходов бизнеса, после которого надо будет платить НДС. В сочетании с другими мерами это вынудит такие компании поднять цены в среднем на 10–25%, предупреждала Ассоциация участников рынка электронной коммерции (АУРЭК).
Инфляционные ожидания значимо выросли не только у предприятий, но и у рынка, отмечают аналитики «Твердых цифр». По их мнению, рост доходностей ОФЗ обусловлен повышением вмененных инфляционных ожиданий.
Эксперты уже пересматривают прогнозы. Они разуверились в обещанном Центробанком достижении цели по инфляции 4% в следующем году. В октябрьском опросе 33 аналитиков, который каждый месяц проводит ЦБ, медианное значение инфляции выросло на 0,2 процентных пункта (п. п.) до 6,6% в этом году и на 0,4 п. п. в следующем до 5,1%. В общей сложности это 0,6 п. п. – ровно столько составляет минимальная из оценок эффекта от повышения НДС. «Более высокая инфляция в прогнозе – это реализация налоговых/бюджетных решений, – констатирует экономист Егор Сусин, – аналитики… не верят в инфляцию 4% по итогам 2026 г.». Он считает повышение консенсуса по инфляции отражением влияния повышения НДС.
Аналитики Центробанка называют повышение налогов меньшим из двух зол: «Если бы тот же уровень бюджетных расходов финансировался за счет бюджетного дефицита, а не НДС и других налоговых мер, то для возвращения к низкой инфляции потребовалось бы дополнительное ужесточение ДКП».
Инфляция разгоняется и без повышения налогов. За последнюю неделю она составила 0,21%, а с начала месяца уже 0,41%, отчитался Росстат. Продолжает быстро дорожать бензин – 0,8%, а с начала года уже 11%, а также плодоовощная продукция – в среднем на 1,6%. Вместе они, по расчетам Сусина, обеспечили половину недельной инфляции. Пока идем выше траектории прошлого года, когда по итогам месяца вышло 0,75%, пишет он и заключает: «Октябрь не задался».