Белграду следует присоединиться к антироссийским санкциям Евросоюза, чтобы ускорить процесс вступления Сербии в ЕС, заявку о котором он подал 16 лет назад. Об этом заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в среду на пресс-конференции в Белграде в рамках своего турне по Западным Балканам. «Я приветствую достижение страной 61%-го соответствия нашей внешней политике. Но нужно больше. Мы хотим рассчитывать на Сербию как на надежного партнера», — сказала она (цитата по Politico), имея в виду, что Белград уже открыл 22 из 35 глав процесса переговоров о выполнении критериев для вступления в ЕС. До этого Сербия последовательно отказывалась присоединиться к санкциям ЕС в отношении российских энергоносителей и товаров, тем более что она почти полностью зависит от российского газа.
Помимо этого, Белград должен добиться успехов в укреплении демократических институтов, подчеркнула фон дер Ляйен. «Сейчас для Сербии настал момент конкретно заявить о присоединении к нашему союзу, поэтому нам нужно увидеть прогресс в области верховенства закона, избирательной системы и свободы СМИ. Я знаю, что эти реформы не из легких. Они требуют терпения и выдержки и должны охватывать все слои общества и политический спектр. Но они того стоят, так как они приближают вас к вашей цели», — сказала глава Еврокомиссии.
Сербия подала заявку на членство в ЕС в 2009 году, в 2012-м страна получила статус кандидата на вступление в альянс и через год начала переговоры о присоединении к союзу. Процесс вступления в ЕС предполагает, что все страны-кандидаты должны привести свою внешнюю политику в соответствие с решениями Брюсселя в области международных отношений.
Президент Александр Вучич в среду заявил, что членство ЕС остается стратегическим выбором Сербии и приоритетом ее внешней политики. «И это не изменится, по крайней мере, до следующих выборов, а, как я верю, и после них», — сказал он. Белград сохраняет курс на евроинтеграцию, несмотря все сложности, связанные с переговорами, отметил сербский президент.
На минувшей неделе США ввели санкции против сербской нефтяной компании NIS, управляющей единственным в стране НПЗ и подконтрольной «Газпрому», которые с начала года откладывались не менее 8 раз. Вучич в сентябре встречался с президентом Владимиром Путиным в Пекине, подтвердив приверженность Сербии закупкам российского газа и их потенциальному увеличению.
В конце сентября глава сербской государственной газовой компании Душан Баятович анонсировал заключение с РФ трехлетнего соглашения об импорте природного газа, предусматривающего ежегодные поставки в объеме 2,5 млрд кубометров топлива.