Вице-премьер России Александр Новак, комментируя решение правительства обнулить импортные пошлины на бензин и дизельное топливо, признал ограниченные возможности российской стороны для импорта нефтепродуктов.
«У нас законодательство предусматривает возможность импорта, и правительство обнулило импортную пошлину — ранее действовала 5%-ная пошлина, запретительная. Поэтому экономические операторы имеют возможность поставлять бензин, дизельное топливо, нефтепродукты», — сказал Новак (цитата по «Интерфаксу»). При этом вице-премьер отметил инфраструктурные ограничения. «У нас инфраструктура в основном вся подготовлена на экспорт, поэтому возможностей не так много», — пояснил он.
Ситуация с топливом в России обострилась после серии украинских ударов по нефтеперерабатывающим заводам. Bloomberg сообщает, что атаки затронули каждый третий российский НПЗ. По подсчетам BBC, по состоянию на октябрь не менее 57 регионов столкнулись с перебоями в поставках топлива.
Согласно данным Reuters, Bloomberg и S& P Global Commodity Insights, как минимум десять предприятий были частично или полностью остановлены в августе–сентябре. В октябре объемы переработки нефти упали до 4,86 млн баррелей в сутки — почти на 10% по сравнению с июлем, что стало минимальным показателем за последние пять лет, писал Bloomberg.
Международное энергетическое агентство прогнозирует, что российские нефтяные компании смогут восстановить объемы переработки только к июню 2026 года. Эксперты агентства отмечают, что украинская кампания с использованием дронов лишила нефтяников перерабатывающих мощностей на 500 тысяч баррелей в сутки.
Правительство уже приняло ряд мер: ввело запрет на экспорт бензина и дизтоплива, увеличило закупки в Беларуси и, по данным «Коммерсанта», готовится к импорту из Китая, Сингапура и Южной Кореи. По оценкам источника издания, дефицит бензина на внутреннем рынке в сентябре достигал 20% от потребления. На фоне кризиса Национальный автомобильный союз предложил установить максимальные цены на АЗС.