Черногория, которая остается для россиян безвизовой страной, разрешая въезд на срок до 30 дней, вскоре откажется от этой практики. Об этом в интервью Politico сообщил президент страны Яков Милатович.
Он напомнил, что Черногория зависит от российских туристов и инвестиций. «Мы стараемся отложить введение визового режима как можно дольше, чтобы не нанести ущерб туристической отрасли, — сказал Милатович. — Но вскоре правила будут приведены в соответствие с требованиями ЕС». Он добавил, что объём российского капитала вызывает обеспокоенность, а отсутствие доступа к финансовым механизмам Евросоюза фактически оставляет страну «в вакууме».
Милатович также сообщил, что Черногория намерена активнее противостоять российской дезинформации, чтобы ускорить вступление в Европейский союз.
«Я искренне надеюсь, что Евросоюз в дальнейшем проявит большую активность в борьбе с ложными нарративами и дезинформацией», — отметил Милатович. Он сообщил, что этот вопрос уже обсуждается с представителями европейских институтов и стран-членов. Президент подчеркнул, что «враждебное влияние третьих государств» может осложнить европейскую интеграцию, и Брюсселю следует реагировать на это более решительно.
Заявка Черногории на вступление в Европейский союз была подана ещё в 2008 году, а статус кандидата страна получила в 2010-м. Из 33 переговорных глав уже закрыты семь, и ещё пять планируется завершить до конца текущего года, подтвердили в МИД страны. При населении около 600 тысяч человек Черногория стремится стать следующей страной — членом ЕС, хотя этому мешают внутренние политические противоречия, влияние просербских сил и настороженность некоторых членов союза к дальнейшему расширению. «С момента вступления последнего государства — Хорватии — прошло уже более десяти лет. За это время ЕС потерял Великобританию, — напомнил Милатович. — Пришло время вдохнуть новую жизнь в идею расширения и вернуть Евросоюзу привлекательность и силу притяжения».