Уральский титановый гигант «ВСМПО-Ависма» с 1 декабря переведет часть сотрудников на режим неполной занятости — четырехдневную рабочую неделю. Речь идет о тех, кто не задействован в ключевых производственных процессах, — в основном это административный персонал, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе компании.
В «ВСМПО-Ависма» назвали решение «непростым», но необходимым для поддержания «операционной стабильности». «Оно позволяет нам сохранить команду и подготовиться к восстановлению рынка… В период такого режима предложим сотрудникам дополнительные возможности для профессионального обучения», — пояснили в пресс-службе. Там добавили, что, несмотря на новые реалии, компания продолжит выполнять все обязательства перед клиентами и партнерами, «сохраняя позиции лидера мирового рынка титана». Режим неполной занятости продлится до 31 мая 2026 года для сотрудников, рабочие места которых территориально расположены в Верхней Салде, говорится в приказе. Заводчане жаловались, что у них нет работы с октября.
В июне делами «ВСМПО-Ависма» поинтересовался президент России Владимир Путин. Он спросил Сергея Чемезова — главу госкорпорации «Ростех», которая контролирует компанию, в каком состоянии сейчас находится титановое производство. Тот признал, что оно загружено не полностью. «В основном мы, конечно, работаем на наши предприятия — авиационные, вертолетные. Но поскольку американцы ушли, наше совместное предприятие с „Боингом“, к сожалению, заморожено, поэтому объемы уменьшились», — пояснил Чемезов.
«ВСМПО-Ависма» — крупнейший в мире производитель титана, который также обеспечивает 90% выпуска этого металла в России. Компания имеет полный технологический цикл: от переработки сырья до выпуска готовых изделий с высокой степенью механической обработки. Мажоритарным акционером «ВСМПО-Ависма» является Михаил Шелков. В первые шесть месяцев 2025 года выручка компании снизилась до 49,33 млрд рублей по сравнению с 59,61 млрд рублей годом ранее. Чистая прибыль обвалилась почти в 6 раз — с 12,39 млрд до 2,14 млрд рублей.
Ранее уже как минимум восемь российских компаний в горнодобывающем, транспортном секторе и машиностроении сократили рабочую неделю, чтобы уменьшить затраты, не увольняя сотрудников, на фоне замедления экономики, стагнации внутреннего спроса и падения экспорта. Среди них — производитель цемента «Цемрос», производитель алмазов «Алроса», железнодорожная монополия РЖД, Горьковский автозавод (ГАЗ), КАМАЗ, АвтоВАЗ. Также сообщалось, что аналогичное решение приняли Челябинский электрометаллургический комбината (ЧЭМК) и завод «Трактор».
Помимо этого, один из ведущих производителей древесины и бумаги в России, «Свеза», в сентябре закрыл фанерный завод в Тюмени из-за резкого падения спроса. Работу потеряли более 300 человек.