В России нужно ввести штрафы для студентов колледжей, нарушивших договор о целевом обучении, заявил заместитель председателя комитета РСПП по среднему профессиональному образованию, профессиональному обучению и профессиональной ориентации Михаил Иванов. Он напомнил, что сейчас в случае отказа от работы после выпуска студент должен возместить лишь затраты заказчика на материальное стимулирование — например, на стипендию, оплату проезда или проживания.
«Это исключительно та сумма, которую мы можем пытаться с него взыскать за нарушение целевого договора. Если таких официальных вложений со стороны работодателя нет, <…> то, по большому счету, студенту возвращать нечего», — пожаловался Иванов на заседании по вопросам среднего профессионального образования (СПО) и подготовки кадров под председательством вице-спикера Госдумы Виктории Абрамченко (цитата по РБК).
Иванов отметил, что большая часть студентов, получающих СПО, учится не на бюджете, а за собственные средства, избавляя работодателя от соответствующих трат. «Ответственности за нарушение ими договора о целевом обучении тоже нет. Поэтому мы за то, чтобы какой-то инструментарий появился, чтобы в целом была ответственность, иначе инвестиции государства и предприятия в студента будут просто потеряны», — заключил представитель РСПП.
При целевом обучении студент заключает договор со своим будущим работодателем и обязуется после окончания колледжа отработать от 3 до 5 лет на предприятии заказчика. При этом для граждан, получающих высшее образование по такой форме, предусмотрены более жесткие санкции за нарушение соглашения. Так, если выпускник вуза не отработает положенный срок, он будет обязан возместить стоимость своего обучения (причем для медиков штраф хотят увеличить втрое), тогда как выпускнику колледжа нужно лишь компенсировать расходы заказчика, связанные с предоставлением мер поддержки.