Россия ищет новые способы продать углеводороды, экспорт которых ей пытается заблокировать Запад. Подсанкционный танкер, забравший СПГ у подсанкционного же российского производителя, в выходные перегрузил его на другое судно у берегов Малайзии, сообщил Bloomberg на основании спутниковой съемки и данных о передвижении судов. Это может быть попыткой скрыть происхождение товара.
Согласно анализу Bloomberg, это, по всей видимости, первый задокументированный случай перевалки газа у малайзийских берегов. Район популярен у нефтяных танкеров, пытающихся скрыть происхождение нефти, которую они зачастую везут из стран, находящихся под санкциями. Но перегрузка в открытом море СПГ – дело технически сложное и необычное для этого вида топлива, отмечает агентство.
Участвующий в операции газовоз Perle раньше назывался «Псков» и в январе этого года попал в черный список США. В феврале, по данным Kpler, он принял груз СПГ с «Портовой», среднетоннажного завода «Газпрома» в Балтийском море, который месяцем ранее также попал под прощальные санкции администрации Джо Байдена. После этого судно несколько месяцев лежало в дрейфе – по всей видимости, не было возможности найти покупателя из-за двойных санкций. В июле Perle отправился вокруг Африки на восток, сообщал Reuters со ссылкой на данные LSEG.
В мае Perle сменил собственника на гонконгскую компанию CCH-1 Shipping, согласно базе данных о судах Equasis. А управляет им фирма Dreamer Shipmanagement LLC-FZ, которая зарегистрирована в дубайском отеле Meydan. Этот отель неоднократно использовался фирмами, которые участвовали в формировании теневого флота для перевозки российских энергоресурсов и управлении такими танкерами.
У Dreamer Shipmanagement нет зарегистрированного адреса электронной почты или номера телефона. Отель Meydan не ответил на просьбу Bloomberg помочь связаться с компанией.
Россия разными способами пытается наладить поставки санкционного газа. С сентября уже 10 партий было доставлено с проекта «Арктик СПГ 2» на газовый терминал в порту Бэйхай в провинции Гуаньси на юге Китая. Последнюю партию привез 17 октября также подсанкционный танкер Arctic Mulan. Власти Китая, по всей видимости, специально выделили терминал в Бэйхае под прием газа с находящегося уже два года под санкциями «Арктик СПГ 2». Он имел небольшие международные связи и теперь в него больше не заходят никакие другие танкеры, в том числе китайских компаний.