Европарламент принял резолюцию, в которой потребовал от Сербии привести свою внешнюю политику в полное соответствие с линией Евросоюза, включая присоединение к санкциям против России. Документ был одобрен 22 октября на пленарной сессии Европарламента в Страсбурге: «за» проголосовали 457 депутатов, «против» — 103, еще 72 воздержались.
В документе Европарламент подтвердил «твердую приверженность перспективам членства Сербии в ЕС» при условии ощутимого прогресса в области демократии, верховенства права, соблюдения основных прав человека и «полного соответствия совместной внешней политике и политике безопасности ЕС, включая санкции против России».
Резолюция была принята на фоне «продолжающейся политической поляризации и государственных репрессий в Сербии спустя год после трагедии в Нови-Саде». В документе отмечается, что сербское руководство несет политическую ответственность за усиление репрессий, нормализацию насилия и ослабление демократических институтов. Европарламент потребовал проведения прозрачного судебного разбирательства по делу об обрушении навеса на железнодорожном вокзале, которое привело к человеческим жертвам.
Депутаты также призвали Белград «немедленно и в полном объеме выполнить рекомендации международной миссии по наблюдению за выборами БДИПЧ ОБСЕ» для обеспечения честных и свободных выборов. Кроме того, ЕП поддержал идею скорейшего направления в Сербию миссии ЕС с участием представителей Европарламента «для оценки ситуации на месте, включая состояние демократии, продолжающиеся протесты и репрессии против их участников».
Ранее, 15 октября, председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен во время визита в Белград также подчеркнула, что без введения санкций против Москвы путь Сербии в ЕС будет закрыт. «Мы должны увидеть больший уровень соответствия нашей внешней политике, в том числе по санкциям против России», — заявила она, добавив, что без этого Брюссель не сможет воспринимать Сербию как «надежного партнера».
Сербия подала заявку на вступление в Евросоюз в 2009 году, в 2012-м получила статус кандидата, а в 2013 году начала переговоры о присоединении. В соответствии с требованиями ЕС все страны-кандидаты должны привести свою внешнюю политику в соответствие с решениями Брюсселя и выполнять Копенгагенские критерии — обеспечение стабильной демократии, верховенства закона, защиты прав человека и готовность принять политические и экономические обязательства союза.
Президент Александр Вучич на встрече с фон дер Ляйен говорил, что членство в ЕС остается стратегическим выбором Сербии и приоритетом ее внешней политики. «И это не изменится, по крайней мере, до следующих выборов, а, как я верю, и после них», — отметил он, подчеркнув, что Белград продолжает курс на евроинтеграцию, несмотря на сложности переговорного процесса.
В июле сербский министр по делам Европы Неманья Старович заявлял, что Сербия может ввести санкции против России, если перспектива вступления страны в Европейский союз станет «очевидной».