Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Неопределенность вокруг добычи ОПЕК должна обеспечить нефти поддержку

ЛОНДОН, 22 окт (Рейтер) - Мировые цены на нефть сигнализируют о переходе рынка в длительный период избыточного предложения, однако значительные расхождения в прогнозах добычи ОПЕК, вероятно, ограничат масштаб распродажи.

Фронт-фьючерс на нефть марки Brent во вторник торговался около отметки $61 за баррель - минимума с мая. В то же время контракты с поставкой в феврале начали торговаться со значительным дисконтом к ценам на более поздние сроки. Это означает, что рынок перешел в состояние так называемого контанго, указывая на то, что трейдеры, возможно, наконец-то начали соглашаться с крайне пессимистичными прогнозами спроса и предложения на предстоящий год.

Международное энергетическое агентство на протяжении нескольких месяцев предупреждает о серьезном переизбытке нефти в 2025 и 2026 годах, указывая на наращивание добычи во всем мире, особенно среди участников ОПЕК+.

Базирующееся в Париже агентство в опубликованном на прошлой неделе ежемесячном отчете спрогнозировало профицит в 2,35 миллиона баррелей в сутки в 2025 году и 4 миллиона баррелей в сутки, или почти 4% мирового спроса, в 2026 году.

Инвесторы до недавнего времени не закладывали в цены ожидаемый избыток предложения. Отчасти это связано с тем, что аналитики ОПЕК, в отличие от МЭА, прогнозировали относительно сбалансированные спрос и предложение в 2025 и следующем году. Но главным образом это объясняется тем, что запасы в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) находились на сравнительно низком уровне в начале года, в то время как спрос оставался устойчивым несмотря на торговую войну президента США Дональда Трампа.

Эта динамика изменилась в августе. Отслеживаемые по всему миру запасы, включая поставки из стран ОЭСР и Китая, а также нефть в процессе транспортировки по морю достигли в октябре четырехлетнего максимума, увеличившись с начала года на 225 миллионов баррелей, согласно данным МЭА.

Такой стремительный рост во многом объясняется тем, что Китай с марта начал активно наращивать запасы, что продолжилось и в сентябре, хотя и более медленными темпами. Тот факт, что это накопление происходило в сегменте рынка с низкой прозрачностью, объясняет осторожность участников рынка.

ЗАГАДКА ОПЕК

Однако нынешний откат кажется менее устойчивым, чем предыдущие, из-за неопределенности в отношении добычи нефти ОПЕК. Это огромный пробел в картине рынка - на долю группы пришлось почти 30% мирового предложения в 2024 году.

Диапазон оценок добычи ОПЕК существенно расширился с начала года, отметил Morgan Stanley в недавнем отчете, охватывающем семь крупных агентств и консалтинговых компаний. Разброс оценок расширился в сентябре до 2,5 миллиона баррелей в сутки, или около 9% от сентябрьского объема добычи группы, после многих лет лишь незначительных вариаций.

Более того, даже сама ОПЕК, похоже, не имеет четкого представления о своих объемах добычи. На прошлой неделе министр нефти Кувейта сказал, что организация назначит главного консультанта для посещения стран-членов и оценки их производственных мощностей в ближайшие месяцы.

ТЕНЕВОЙ РЫНОК

Данные МЭА о спросе и предложении указывают на то, что мировой рынок столкнется с колоссальным избытком нефти до 2027 года, практически не имеющем исторических прецедентов, за исключением дисбаланса, возникшего после внезапного обвала мирового спроса в результате локдаунов из-за пандемии COVID-19 в 2020 году.

Однако, возможно, все на так уж мрачно. История показывает, что при падении цен и появлении контанго нефтяные компании сокращают расходы, особенно компании на сланцевых месторождениях США, где для поддержания или наращивания добычи необходимо постоянно бурить новые скважины.

Действительно, текущий уровень цен на нефть в США примерно в $57 за баррель делает нерентабельным бурение новых скважин для многих производителей сланцевой нефти.

Конечно, в этом году буровая активность лишь немного снизилась. По данным нефтесервисной компании Baker Hughes, количество нефтяных буровых установок в США сократилось на 13% до 418 с начала 2025 года до недели, завершившейся 17 октября. При этом Управление энергетической информации США все еще прогнозирует рост добычи нефти с рекордных 13,2 миллиона баррелей в сутки в 2024 году примерно до 13,5 миллиона баррелей в сутки в 2025 году.

Более того, хотя крупные нефтяные компании, включая Chevron и TotalEnergies, могут планировать уменьшить расходы на фоне снижения цен, сектор, похоже, не демонстрирует признаков существенного сокращения активности - руководство компаний, похоже, не ожидает длительного спада.

Сдержать падение цен на нефть может один из факторов недавней волатильности: растущая непрозрачность значительной части нефтяного рынка.

Анализировать потоки нефти в последние годы стало значительно сложнее. Западные санкции против российской нефтяной отрасли привели к формированию масштабного теневого рынка, отслеживать который крайне трудно. Дополнительную сложность создает отсутствие официальных данных о запасах нефти в Китае.

Эту проблему подсветило МЭА в недавнем ежемесячном отчете, отметив, что не может установить местонахождение 1,47 миллиона баррелей нефти в сутки.

Непрозрачность рынка в сочетании с неопределенностью вокруг уровней добычи крупнейшего в мире нефтяного картеля создает серьезные трудности для инвесторов.

Пока не появятся данные, явно указывающие на значительное увеличение запасов нефти, трейдеры, скорее всего, будут избегать крупных сделок, что может обеспечить поддержку ценам на нефть.

Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:

(Рон Буссо)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку