Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль оценивает внешние риски, будет отслеживать потоки перед ЦБР и ЕНП

МОСКВА, 22 окт (Рейтер) - Российская валюта утром среды показывает смешанную динамику, при этом на ее стороне сейчас выступает значительный рост нефтяных котировок, а против - усиление геополитической неопределенности, которая может спровоцировать спрос на безопасные активы.

Последующая внутридневная динамика рубля будет также зависеть от локальных денежных потоков в преддверии пятничного заседания совета директоров Банка России и перед проведением Единого налогового платежа 28 октября. Перманентной поддержкой при этом остаются регулярные продажи китайской валюты Центробанком в рамках бюджетного правила и зеркалирования трат ФНБ, на 9,5 миллиарда рублей в день.

К 9.20 МСК пара доллар/рубль котировалась по 81,35, согласно данным LSEG, и рубль минимально дорожает от закрытия вторника, по итогам которого он потерял две трети процента.

Пара евро/рубль котируется по 92,37, и рубль теряет менее 0,1% от закрытия вторника, по итогам которого он подешевел на 0,3%.

Пара юань/рубль котируется на форексе по 11,14, согласно данным LSEG, и российская валюта дешевеет на 1,9%, во много отражая свою вчерашнюю динамику на Мосбирже.

Пара юань/рубль завершила торги Мосбиржи расчетами «завтра» накануне котировкой 11,41, и российская валюта по итогам вторника потеряла 1,2% при объеме сделок 113 миллиардов рублей.

Рубль во вторник подешевел с учетом нахождения нефтяных котировок вблизи многомесячных минимумов и неожиданного ухудшения геополитической ситуации на фоне сообщений о затруднениях в продвижении РФ и США к проведению личной встречи Владимира Путина и Дональда Трампа, которая пока оказалась отложена, как и встреча глав внешнеполитических ведомств Сергея Лаврова и Марко Рубио.

Развитие внешнеполитической ситуации останется в фокусе внимания локального валютного рынка.

Тем временем, нефть сегодня показывает значительный рост, баррель Brent дорожает на 1,7% и котируется по $62,36, тогда как в предыдущие три сессии он вплотную приближался к отметке $60. Нефть дорожает из-за опасений за поставки, в том числе после новостей, что саммит РФ-США отложен, и на фоне давления Запада на азиатских покупателей российского сырья.

Параллельно внеэкономические и санкционные угрозы в отношении экспорта нефти и нефтепродуктов, как непосредственно для России, так и для крупнейших покупателей российского сырья и топлива, таят риски сокращения притока валютной выручки в РФ.

В следующий вторник в РФ пройдет Единый налоговый платеж, в состав которого входит налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) за сентябрь, который оценивается Рейтер в 570 миллиардов рублей, а также налог на дополнительный доход (НДД) за третий квартал, оцениваемый Рейтер в 374 миллиарда рублей.

Поддержкой рублю, помимо валютных интервенций Центробанка и предстоящих налоговых выплат, выступает жесткая денежно-кредитная политика, при этом на рынке нет консенсуса по поводу решения регулятора в ближайшую пятницу.

Согласно опросу Рейтер, шансы на сохранение и снижение текущего уровня ключевой ставки 17% годовых в этот раз практически равны.

Высокие процентные ставки в РФ охлаждают внутреннее потребление, что приводит к ослаблению реального спроса на инвалюту со стороны импортеров и параллельно подталкивает сырьевые корпорации к ускоренной реализации валютной выручки под последующее выгодное применение полученных рублевых ресурсов на внутреннем денежном рынке. (Московское бюро)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку