Комитет сената США по международным отношениям собирается одобрить в среду, 22 октября, три законопроекта, призванных усилить давление на Россию, сообщили Axios источники среди конгрессменов и их помощников. Первая инициатива предлагает признать Россию государством — спонсором терроризма из-за похищения украинских детей. Второй законопроект предусматривает введение экономических санкций в отношении Китая за его поддержку военно-промышленного комплекса России. Третий предполагает использование хранящихся в США замороженных российских активов и их передачу Украине каждые 90 дней. Как отмечает Axios, одобрение профильного комитета необходимо для дальнейшего продвижения законопроектов.
«Чем больше мы можем сделать, чтобы дать отпор России, тем больше у нас стремления это делать», — подчеркнул глава комитета по международным отношениям Джеймс Риш. В свою очередь сенатор Джин Шахин заявила, что сенату необходимо действовать, чтобы затруднить для России продолжение войны, поскольку Белый дом ничего не хочет делать в этом отношении. Признать Россию спонсором терроризма в сентябре предложила группа сенаторов: республиканец Линдси Грэм и Кэти Бритт, а также демократы Ричард Блюменталь и Эми Клобучар. Грэм заявлял, что статус спонсора терроризма сделает ведение бизнеса с Россией «радиоактивным» для других стран и деловых партнеров.
Еще одним способом давления на Москву остается законопроект о «сокрушительных» санкциях, автором которого также выступил Грэм, напоминает Axios. Сенат отложит его принятие до встречи президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа на Аляске. При этом законопроект находится в сенате уже несколько месяцев. Он предусматривает введение 500-процентных пошлин на импорт из стран, покупающих российскую нефть, газ, уран и другие продукты, если Москва не согласится на длительный мир с Киевом.
На данный момент вопрос стоит о второй встрече Путина и Трампа, которая может пройти в столице Венгрии Будапеште. Глава Белого дома заявил, что примет решение по саммиту в ближайшие два дня, поскольку не хочет «терять время впустую». До этого он призвал Москву и Киев прекратить боевые действия по линии текущего соприкосновения, а потом договориться «о чем-то». Однако Путин отказался замораживать конфликт и по-прежнему выдвигает максималистские требования, среди которых — сдача Киевом Донбасса.