Россияне стали гораздо реже покупать молочную продукцию из-за резкого роста цен на нее. По данным Росстата, за первые семь месяцев 2025 года стоимость сливочного масла в рознице в годовом выражении подскочила на 34%, сметана и молоко стали дороже на 22%, сыры — на 19%. Также на 23,1% выросла стоимость сырого молока, из которого изготавливают готовую для употребления продукцию. По словам директора центра компетенций в АПК «Рексофт Консалтинг» Андрея Кучерова, рост цен обусловлен прежде всего увеличением себестоимости производства и «структурными сдвигами в потребительском спросе».
Согласно подсчетам аналитической компании «Нильсен», общее снижение продаж молочной продукции в магазинах с сентября 2024 года по август 2025-го на фоне скачка цен составило 2,8% (в натуральном выражении). Причем падение спроса ускоряется: в мае этого года аналитики оценивали спад в 1,2%. Россияне сильнее всего сократили покупки масла и маргарина (-11,2% год к году) и ультрапастеризованного молока (-11,1%). Из-за дороговизны масла граждане переходят на растительные аналоги продукта, та же ситуация с молоком, отмечает «Коммерсант».
Также на 7,1% в деньгах снизились за год продажи ряженки, простокваши и плавленого сыра, следует из оценки «Нильсена». Кроме того, на 4,7% упал спрос на простоквашу, на 4,5% — на заменители молочной продукции, сливки стали покупать реже на 3,8%, а сметану и твердые сыры — на 3,6%.
Несмотря на спад продаж в штуках, во всех категориях «молочки», которые изучали аналитики, существенно вырос объем продаж в денежном выражении. Он составил от 6,7% до 24,6% в зависимости от товара (средний рост — 15,4%). На первом месте — молочные десерты (рост продаж в деньгах почти на четверть), которые россияне, впрочем, за год покупали чаще на 5,8%. В случае, например, с кефиром рост продаж в деньгах на 17,7% соседствует с падением спроса в натуральном выражении на 3,7% за год. Такая ситуация — по большинству позиций. Увеличение выручки при сокращении объемов продаж молочной продукции — это «типичный признак инфляционного давления», подчеркнул Кучеров.
Падение потребления россиянами «молочки» фиксируется начиная с четвертого квартала 2024 года, сообщили в «Логике молока» (ранее H& N и Danone; бренды «Актибио», «Простоквашино»).
В сентябре об уменьшении объемов продаж молочной продукции в РФ из-за роста цен сообщали сами участники рынка. «Мы видим снижение спроса. Такое медленное, постепенное, к месяцу 1-2%. И это плохой тренд, плохой сигнал — значит, покупательская способность продолжает уменьшаться», — говорил один из спикеров на конференции DairyTrader.