В ночь на 23 октября силы противовоздушной обороны (ПВО) «уничтожили» 14 украинских беспилотников над Рязанской областью, сообщил губернатор региона Павел Малков. «Из-за падения обломков произошло возгорание на территории одного предприятия. По предварительной информации, пострадавших нет, оценивается материальный ущерб», — написал Малков в телеграм-канале.
По данным Astra, атака дронов была направлена на Рязанский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ). После прогремевших в районе предприятия взрывов правоохранительные органы перекрыли проезд к нему. Украинский мониторинговый канал Supernova+ на основе видеозаписей установил, что пожар на НПЗ произошел рядом с блоком каталитического крекинга и гидроочистки. Последнее время завод работал с одним крупным блоком, который, возможно, «добили», отметил канал. Рязанский НПЗ принадлежит «Роснефти» и является крупнейшим у компании. Мощности предприятия составляют 13,8 млн тонн в год. Оно снабжает топливом в том числе московский регион.
С августа, когда Вооруженные силы Украины (ВСУ) начали прицельно бить по энергетической инфраструктуре России, Рязанский НПЗ дважды подвергался атакам: 2 августа и 5 сентября. В первый раз завод, по данным источников Reuters, останавливал две из трех установок первичной переработки нефти, а во второй — одну.
Согласно подсчетам Bloomberg, украинские атаки за последние месяцы затронули каждый третий НПЗ России. В октябре объемы переработки нефти в стране упали до 4,86 млн баррелей в сутки — почти на 10% по сравнению с июлем, и стали самыми низкими по крайней мере за последние пять лет. Это привело к дефициту бензина в 57 регионах и вынудило власти отказаться от экспорта топлива, увеличить закупки в Беларуси, а также начать импорт из Китая и других азиатских государств.
При этом в стране резко разогналась топливная инфляция. По данным Росстата, за сентябрь средние розничные цены на бензин увеличились на 2,58% — максимально с 2018 года. В годовом выражении рост достиг 12,73% и стал рекордным за последние 14 лет.