(Обновлены заголовок, добавлены подробности)
БРЮССЕЛЬ, 23 окт (Рейтер) - Евросоюз официально утвердил 19-й раунд санкций против России, включающий в себя запрет на импорт российского сжиженного природного газа, сообщило в четверг представительство Дании - текущего председателя Совета ЕС.
Словакия сняла вето с нового комплекса санкций, что открыло путь для формального ввода его в действие.
«Мы с большим удовлетворением информируем, что получили уведомление от последней страны-участницы о готовности отозвать свои возражения против 19-ого раунда санкций», - сообщило датское представительство.
Запрет на российский СПГ будет осуществлен в два этапа: краткосрочные контракты прекращают действие через шесть месяцев, а долгосрочные - с 1 января 2027 года. Полный запрет вступит в силу на год раньше срока, ранее предложенного Еврокомиссией в поэтапном плане отказа от российских энергоносителей.
Список теневого флота Москвы пополнился 117 судами, в основном танкерами, и общее число подсанкционных судов достигло 558.
Дипломатические источники ЕС сообщили Рейтер, что в список будут включены четыре организации, связанные с нефтяной промышленностью Китая, но их названия будут раскрыты только после официального утверждения санкций в четверг: среди них два НПЗ, торговая компания и организация, содействующая обходу санкций в нефтяном и других секторах.
Дания сообщила и о включении в санкционный перечень некоторых банков Казахстана и Белоруссии.
В рамках нового раунда санкций блок также ужесточает ограничения на поездки в Европу обладателей российских дипломатических паспортов.
Премьер-министр Словакии Роберт Фицо добивался от Евргарантий, что ЕС разработает меры для защиты автомобильной промышленности в условиях климатических норм и для снижения цен на электроэнергию.
Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду: (Алессандро Пароди и Джулия Пейн)