По мере того как война с Украиной продолжается четвертый год, надежды на мир угасают, а экономика подходит к краю рецессии, настроения в российском обществе начинают мрачнеть.
Доля граждан, которые верят, что будущее принесет улучшение жизни в стране, осенью упала до минимумов с 2021 года, показал опрос ФОМ.
В настоящий момент 27% россиян полагают, что в ближайшие полгода-год жить в стране станет «лучше». Доля таких ответов рухнула на треть, или 12 процентных пунктов по сравнению с апрелем.
Доля тех, кто верит, что жизнь улучшится в ближайшие 3-5 лет, в августе падала до 36%, а начале октября составила 40%. Оба показателя — также самые низкие с начала вторжения в Украину, следует из данных ФОМ.
Война, согласно опросам ФОМ, породила в обществе всплеск оптимизма: доля заявляющих, что жить станет лучше, установила рекорды, которых социологи не фиксировали более 10 лет.
Но на четвертый год боевых действий, которые сделали Россию мировым рекордсменом по санкциям и принесли потери, невиданные со Второй мировой, вера в прекрасное будущее стала угасать. Общество вступает в фазу «серьезного разочарования», считает социолог Елена Конева.
После возвращения Дональда Трампа в кресло президента США в России выросло число тех, кто рассчитывал на быстрое окончание войны, сейчас же их количество начало сокращаться, поясняет Конева. Также сокращается и число тех, кто может планировать жизнь на долгосрочную перспективу, продолжает эксперт.
Люди все больше озабочены своим материальным положением, по которому бьет инфляция, превышающая 40% с начала войны даже по официальным данным Росстата. Если два года назад на ухудшение личной финансовой ситуации жаловались 15%, то теперь 35%, указывает Конева. Доля тех, кто вынужден экономить на товарах базовой необходимости, превышает 50%, согласно опросам «Ромира».
2026 год принесет россиянам новое повышение налогов: до 22% увеличится ставка НДС, которая зашита во все продаваемые товары и услуги. Одновременно готовится радикальная налоговая реформа для малого бизнеса с отменой упрощенной системы налогообложения для 700 тысяч предпринимателей.
«Государство, продолжающее войну, всё более активно гладит свой народ против шерсти», — пишет политолог Аббас Галлямов. Люди были бы готовы одобрить «патриотические выверты» властей, если бы им это ничего не стоило, но «поскольку цена растёт, они начинают всерьёз хотеть, чтобы всё это поскорее закончилось», отмечает Галлямов.