Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Казахстан снизит добычу и экспорт нефти Карачаганака в окт-ноя из-за аварии на Оренбургском ГПЗ--источники

МОСКВА, 24 окт (Рейтер) - Казахстан сократит добычу нефти на месторождении Карачаганак до конца октября примерно на 85.000-87.000 тонн (20.000-22.000 баррелей в сутки) из-за падения поставок сырого газа на Оренбургский ГПЗ Газпрома, сообщили четыре источника в отрасли.

По их данным, снижение производства сырья на Карачаганаке повлечет за собой сокращение экспорта по системе Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) в ноябре как минимум на одну партию (около 100.000 тонн).

«Октябрьский график КТК сохранит, а ноябрь уже будут резать», - сказал один из источников.

Отмена груза в графике КТК станет первым случаем прямых экспортных потерь Казахстана вследствие продолжающегося с 2022 года российско-украинского конфликта. Ранее атакам подвергалась инфраструктура узлов нефтепроводов КТК и Транснефти, а также портов Приморск, Усть-Луга и Новороссийск, однако объемы казахстанского транзита при этом удавалось сохранять.

Казахстан, не имеющий географического выхода к мировым морским путям, зависит от нефтяного экспорта, 80% которого идёт по КТК на терминал в Южной Озереевке на российском побережье Чёрного моря.

Пресс-службы Минэнерго Казахстана, КТК и оператора месторождения, консорциума Karachaganak Petroleum Operating (KPO), оперативно не ответили на запросы Рейтер о комментарии.

По данным источников, среднесуточная добыча нефти и газоконденсата на Карачаганаке за 23 дня октября составила 31.470 тонн (250.500 баррелей в сутки). 19 октября производство упало на 6.000-8.000 тонн в день.

Оренбургский ГПЗ, принадлежащий Газпрому, 19 октября остановил прием карачаганакского газа после атаки беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), в результате месторождение вынужденно сократило добычу сырья на 25-30% с обычного уровня в 35.000-35.500 тонн.

Поставки карачаганакского газа в Оренбург возобновились 22 октября по одной из трех производственных линий, запуск второй линии отложен до конца месяца, перспективы работы третьей установки выясняются, говорят источники.

Транспортировка казахстанского газа по двум трубопроводам на Оренбургский ГПЗ не осуществляется из-за выхода из строя газофракционирующей установки (ГФУ) на Оренбургском ГПЗ, сообщили три источника.

Сырой газ с Карачаганака поступает на Оренбургский ГПЗ в рамках договора купли-продажи (ДКПГ), заключенного KPO и Казросгазом до 27 января 2038 года.

Суточное производство нефти и газоконденсата на Карачаганаке упало в сентябре до 200.000 баррелей с 264.300 баррелей в августе на фоне ремонта на Оренбургском ГПЗ.

Власти Казахстана планируют строительство ГПЗ на месторождении Карачаганак, соответствующий проект будет реализовывать НК Казмунайгаз (КМГ), по информации Минэнерго республики.

«В настоящее время ведутся переговоры с участниками Карачаганакского проекта по согласованию технических параметров подключения будущего завода к действующей инфраструктуре месторождения», - сообщала пресс-служба Минэнерго 22 октября.

Разработку Карачаганака осуществляет международный консорциум KPO в составе компаний Shell (29,25%), Eni (29,25%), Chevron (18%), Лукойл (13,5%) и Казмунайгаз (10%).

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку