МОСКВА, 24 окт (Рейтер) - Рубль подрастает на пятничных торгах в ожидании решения ЦБР о ключевой ставке, которое может оказаться в пользу российской валюты; внешней поддержкой выступает сильно подорожавшая нефть, локальной - близкий Единый налоговый платеж.
Набор положительных факторов пока перебивает негатив, который кроется в перспективах падения российского экспорта и притока инвалюты после новых санкций США и ЕС, а также в пятничной минимизации риска на выходные дни.
К 11.15 МСК пара юань/рубль расчетами «завтра» котировалась на Мосбирже по 11,36, и российская валюта дорожает на 0,1%.
На форексе пара доллар/рубль котировалась к этому времени по 81,20, согласно данным LSEG, и рубль набирает 0,1%.
В паре с евро рубль дорожает на 0,3%, текущие значения евро/рубль - вблизи отметки 94,33.
Итоги совета директоров ЦБР по вопросам денежно-кредитной политики станут известны сегодня в 13.30 МСК, а на 15.00 запланирована пресс-конференция руководства регулятора.
Согласно опросу Рейтер, шансы на сохранение и снижение текущего уровня ключевой ставки в 17% годовых по итогам сегодняшнего заседания Центробанка практически равны.
При этом в пользу сохранения нынешнего уровня ставки может выступать усиление ценового давления в недельном разрезе, а также инфляционные риски, связанные с последствиями новых антироссийских санкций. Продолжение жесткой политики ЦБР формально будет выступать важной поддержкой российской валюте.
«Рубль может получить дополнительную поддержку, в случае если на сегодняшнем заседании регулятор решит сохранить ставку неизменной», - отмечает Богдан Зварич из Промсвязьбанка.
По мнению аналитиков банка Сантк-Петербург, если ЦБР сегодня все же решится на значимое снижение ключевой ставки, то биржевые котировки китайской валюты могут вырасти к верхней границе диапазона в 11,30-11,50 рубля за юань.
На завершающейся неделе США впервые при новой администрации Дональда Трампа объявили о введении с 21 ноября реальных санкций в отношении России - против нефтяных компаний Роснефть и Лукойл, активно торгующих с развивающимися странами. К этому добавилось ужесточение санкционного режима со стороны ЕС, в чьих новых рестрикциях есть запрет на поставки сжиженного природного газа.
Таким образом, усиливается угроза падения притока экспортной валютной выручки за счет сложившегося набора негативных факторов.
Участники рынка при этом допускают краткосрочную поддержку рублю от вывода валюты с иностранных счетов Роснефтью и Лукойлом, с последующим ее переводом в российские банки и реализацией на российском рынке.
Параллельно сегодня, в понедельник и в первую половину вторника можно ожидать поддержку рублю от допродаж валютной выручки под проводимый экспортерами 28 октября Единый налоговый платеж, повышенный в текущем месяце, поскольку в его состав входит не только НДПИ за сентябрь, но и НДД за третий квартал.
Перманентной поддержкой российской валюте выступают регулярные продажи китайской валюты Центробанком в рамках бюджетного правила и зеркалирования трат ФНБ, на 9,5 миллиарда рублей в день.
Тем временем, нефть сегодня пытается продолжить рост, хотя и не такими мощными темпами, как в предыдущие дни. Баррель Brent котируется по $66,13, на четверть процента выше закрытия четверга, по итогам которого североморская смесь подорожала на 5,4%, а с начала недели рост составляет почти 8%.
Скачок нефтяных цен стал реакций рынка на введение Вашингтоном санкций против Роснефти и Лукойла, а также на сообщения о пересмотре индийскими и китайскими нефтяными госкомпаниями планов закупки сырья из РФ.
(Московское бюро)