Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

ТОЧКА ЗРЕНИЯ-ЦБР понизил ключевую ставку до 16,50%

МОСКВА, 24 окт (Рейтер) - Российский Центробанк в пятницу пошел на снижение ключевой ставки до 16,50%, несмотря на рост цен и повышение инфляционных прогнозов.

Ниже следуют комментарии аналитиков:

Софья Донец, Т-инвестиции

«Ну что ж, ставка 16,5%. Такое вот соломоново решение. Необычный шаг для последних двух лет. Впрочем, в ставке денежного рынка как раз уровень в 16,5% был как будто заложен перед решением. С этой стороны нет большого сюрприза для рынка.

Пока сигнал выглядит достаточно нейтральным. Но что важно, Банк России пересмотрел вверх свой прогноз по средней ключевой ставке на следующий год до интервала 13–15%. Теперь это вполне совпадает с нашей обновленной стратегией - мы ждем среднюю ставку на уровне 13,7% на следующий год, что предполагает возможность движения с текущего уровня до уровня 10% на конец следующего года. Декабрьское решение обещает быть еще более сложным на фоне фронтлодинга НДС в цены».

Евгений Коган, инвестбанкир, профессор ВШЭ

«Банк России снизил ключевую ставку на 0,5 п.п. до 16,5%, что ниже ожиданий рынка и наших прогнозов. Но на этом хорошие новости заканчиваются. В остальном много жесткой риторики.

Сигнал остался нейтральным, ненаправленным. То есть ЦБ совсем не уверен в дальнейшем снижении ставки.

В пресс-релизе регулятор отмечает, что проинфляционные риски выросли.

Прогноз по ставке в среднем на период до конца года 16,4–16,5%. Это значит, что в декабре будут выбирать между еще одним снижением на 0,5 п.п. и неизменной ставкой. Причем, судя по нейтральному сигналу, больше пока верят в неизменную ставку.

Дальше хуже. Прогноз на следующий год существенно повышен до 13,0–15,0% с 12,0–13,0%. То есть траектория по ставке станет на 1,5 п.п. выше. И это гораздо более негативная новость, чем позитив от символического снижения на 0,5 п.п.

В прогнозах по экономике тоже ничего хорошего. Годовой прирост в 4 кв. 2025 г. теперь прогнозируют -0,5–0,5%. То есть в среднем стагнация, но и техническая рецессия вполне укладывается в базовый прогноз регулятора.

И все это ради инфляции, по которой все тоже плохо. Прогноз по инфляции повышен до 4,0–5,0% вместо 4,0%. То есть ЦБ уже допускает, что цель не будет достигнута. Опять. Год назад ЦБ тоже смирился с повышенной инфляцией в 2025 году. В итоге оказались сильно выше цели. Хорошо, если 7,0% будет.

Фактически ЦБ не может достигнуть цели по инфляции в текущих реалиях. Цена – рецессия, на что они не готовы».

(Дарья Корсунская. Редактор Дмитрий Антонов)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку