В России фиксируется стремительный рост оптовых цен на курятину: в сентябре 2025 года тушка бройлера подорожала на 30% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, достигнув 190 рублей за 1 кг. Это самый высокий уровень с начала года, следует из подсчетов Национального союза птицеводов, которые приводит «Коммерсант».
Также произошел скачок оптовых цен на свинину. По состоянию на начало октября средняя стоимость окорока свиного год к году взлетела почти на треть (31%) — с 259 рублей до 340 рублей, согласно оценкам Национального союза мясопереработчиков. В начале 2025 года 1 кг этого продукта в опте в среднем стоил 279 рублей. Впрочем, дорожают «все позиции свиного мяса», сказала руководитель организации Юлия Панферова. Тримминг свиной стал дороже на 30% в годовом выражении, свиная лопатка — на 13%, констатировала она, отметив, что именно цены на свинину в этом году показали самый существенный рост.
Согласно данным Росстата, также растут, пусть и более медленными темпами, оптовые цены на говядину. За год удорожание составило 13,3%, с начала года — 8,5%. По прогнозам, во втором полугодии стоимость говядины в опте может вырасти еще на 12–15% в годовом выражении. Средняя розничная цена продукта за исключением бескостного мяса в сентябре 2025 года достигла 660,19 рубля за килограмм. Аналитики «АБ-Центра» отмечали, что к концу сентября говядина подорожала в магазинах на 15,4% год к году.
В августе консалтинговая компания Strategy Partners прогнозировала, что в 2025 году резко вырастут и розничные цены на мясо. В частности, согласно оценке, баранина и говядина в рознице во втором полугодии могут подорожать на 12–15% в годовом выражении. Как поясняла партнер по развитию бизнеса консалтинговой компании Neo Альбина Корягина, баранина дорожает сильнее других видов мяса: за 18 месяцев ее цена в магазинах подскочила на 44,7%.
Удорожание мясной продукции обуславливается издержками производителей и «сдержанным» ростом цен на эти продукты в предыдущие годы, отмечал руководитель проектов практики «АПК и потребительский сектор» Strategy Partners Артем Суворов. В «Мираторге» заявляли, что себестоимость говядины и баранины за последние годы подскочила по меньшей мере на 30%, что стало сдерживающим фактором для инвестиций в бизнес и привело к сокращению поголовья животных.