МОСКВА, 27 окт (Рейтер) - Рубль утром понедельника определяется с направлением после сильного укрепления в конце прошлой недели, по итогам которой российская валюта показала рост вопреки ухудшению геополитического фона и усилению санкционного режима.
После начала спотовых торгов Мосбиржи влияние на котировки рубля будут оказывать реальные денежные потоки.
Перманентной поддержкой остаются продажи китайской валюты Центробанком в рамках бюджетного правила и зеркалирования трат ФНБ, проводимые сейчас на 9,5 миллиарда рублей в день, к чему сегодня могут добавляться продажи валютной выручки экспортерами под завтрашний Единый налоговый платеж.
Формальной поддержкой выступают относительно высокие нефтяные цены, а ключевым риском для рубля остается угроза снижения российского экспорта на фоне внеэкономических и санкционных угроз как непосредственно для РФ, так и для крупнейших покупателей российского сырья и топлива.
Китайский юань котируется сейчас на форексе по 10,88, и рубль дешевеет на 2,4%, тогда как в пятницу он достиг трехмесячного максимума, 10,63, согласно данным LSEG.
Пятничные торги Мосбиржи парой юань/рубль расчетами «завтра» завершились на отметке 11,15. Российская валюта подорожала в паре с юанем по итогам пятницы на 2% при объеме сделок в 173 миллиарда рублей, и чуть больше она выросла в цене за всю неделю.
На форексе в паре с долларом рубль по итогам пятницы вырос на 1,9%, а неделю закрыл ростом на 1,8%, согласно данным LSEG.
Против евро рубль вырос на форексе по итогам пятницы на 2% и столько же набрал за всю прошедшую неделю.
Рубль резко пошел в рост на пятничных торгах после скромного снижения Центробанком ключевой ставки на 50 базисных пунктов до 16,50% годовых и его же «ястребиных» комментариев в отношении проинфляционных рисков - такая жесткость регулятора формально играет в пользу российской валюты.
Высокие процентные ставки в РФ охлаждают внутреннее потребление, что приводит к ослаблению реального спроса на инвалюту со стороны импортеров, и одновременно подталкивают сырьевые корпорации на ускоренную реализацию валютной выручки под последующее выгодное применение полученных рублевых ресурсов на внутреннем денежном рынке.
Безотносительно решений российского регулятора внешней поддержкой рублю в пятницу выступала сильно дорожавшая интрадэй нефть, внутренней - продажи экспортной выручки под предстоящий 28 октября Единый налоговый платеж, в состав которого входят НДПИ за сентябрь и НДД за третий квартал, а также валютные интервенции Центробанка.
Эти факторы прикрыли рублю негатив от новостей об отмене саммита РФ-США, от новых антироссийских санкций Вашингтона и Брюсселя и уже проявляющихся последствий, в частности, пересмотра индийскими и китайскими компаниями планов закупки нефти из России.
Участники локального валютного рынка при этом допускают краткосрочную поддержку рублю от вывода инвалюты попавшими под американские санкции Роснефтью и Лукойлом с иностранных счетов с последующим переводом ее в российские банки и дальнейшей реализацией на российском рынке.
Тем временем, на внешних рынках в понедельник утром нефть дорожает, североморская смесь - на 0,7% ($66,40 за баррель). По итогам прошлой недели Brent выросла в цене на 7,6%, в пятницу отметившись на максимуме текущего месяца, $66,78.
Цены на нефть поднимаются в понедельник после того, как представители США и Китая согласовали рамки торгового соглашения.
На форексе индекс доллара утром малоподвижен и оценивается в 98,90, аналогично спокойна пара евро/доллар ($1,1628) . (Московское бюро)