Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Пять вопросов к ЕЦБ: всё ли по-прежнему хорошо?

ЛОНДОН/МИЛАН, 28 окт (Рейтер) - ЕЦБ, вероятно, вновь не будет менять процентные ставки в четверг, и трейдеры не уверены, возобновит ли регулятор смягчение денежно-кредитной политики в 2026 году.

Обострение торгового конфликта между США и Китаем вызвало осторожность на рынках в октябре, но сильная статистика и признаки прогресса на торговых переговорах ослабили ожидания трейдеров насчет снижения ставок в европейском валютном блоке.

Ниже следуют пять ключевых вопросов, которыми задаются рынки к октябрьскому заседанию ЦБ еврозоны:

1/ Что сделает ЕЦБ на этой неделе?

Сохранит ставки на уровне 2% третье заседание подряд.

Мало что изменилось с сентября, когда совет управляющих сказал, что экономика находится в хорошем состоянии. Полного эффекта от американских пошлин еще не видно, а евро, подъем которого на 12% с начала 2025 года может толкнуть инфляцию вниз, пока что снизился.

«Это всего лишь промежуточное заседание. Более значимое пройдет в середине декабря», - сказал Райнхард Клузе из UBS.

2/ Инфляция вновь превышает целевой уровень. Встревожен ли ЕЦБ?

Нет. Инфляция в еврозоне ускорилась в сентябре до 2,2%, поднявшись выше целевого ориентира впервые с апреля: цены на услуги выросли, а снижение затрат на электроэнергию замедлилось.

Это было ожидаемо. ЕЦБ прогнозирует спад инфляции до 1,7% в 2026 году и инфляцию ниже целевого уровня до середины 2027 года.

Чиновники центробанка в целом считают, что инфляционные риски сбалансированы, но многие, похоже, встревожены скорее риском более слабой инфляции, нежели более сильной - это видно по протоколу сентябрьского заседания ЕЦБ.

«Инфляционные риски в ближайшей перспективе понижательные из-за укрепления евро и дезинфляционного импульса от китайского экспорта», - сказал Пол Холлингсворт из BNP Paribas, имея в виду риск демпинга китайских товарных излишков в Европе.

Повышательные риски, связанные с экономическими стимулами в Германии, будут действовать скорее в среднесрочной перспективе, добавил он.

3/ Почему скачут прогнозы трейдеров относительно снижения ставки в 2026 году?

Рынки первоначально были встревожены растущими торговыми рисками, после того как президент США Дональд Трамп объявил о дополнительных пошлинах на китайский импорт в начале октября.

Поэтому трейдеры заложили в позиции примерно 80-процентную вероятность снижения стоимости заимствований в 2026 году. При этом еще в сентябре под впечатлением от ястребиной риторики ЕЦБ рынки вообще исключали из позиций возможность снижения ставок.

Данные показали на прошлой неделе, что экономика еврозоны набирает силу.

Сейчас трейдеры оценивают шансы на шаги ЕЦБ вниз к концу 2026 года менее чем в 50%.

4/ Неопределенность в экономике по-прежнему высока. Что это означает для монетарной политики?

Это подчеркивает, почему руководство ЕЦБ не исключает полностью возможность снижения ставок в будущем.

Главный экономист центробанка Филип Лейн сказал, что понижательные риски укрепят доводы в пользу немного более низких ставок, а повышательные факторы - в пользу продолжения паузы. Банки в еврозоне могут испытать давление, если долларовое финансирование сойдет на нет, также предупредил он.

Влияние американских пошлин и вероятность эскалации торгового конфликта - основные среди понижательных рисков, сказали экономисты.

Дальнейшее укрепление евро и более медленное, чем ожидается, проникновение немецких стимулов в экономику - тоже аргументы в пользу еще одного шага вниз, сказал Клузе из UBS.

ЕЦБ также считает, что повышенные из-за бума вокруг искусственного интеллекта рыночные оценки акций усиливают риск внезапной переоценки на мировых рынках, которая может негативно повлиять на еврозону.

Неопределенность вокруг бюджета Франции вряд ли изменит позицию ЕЦБ, хотя социалисты в пятницу опять пригрозили обвалить правительство.

5/ Что думает ЕЦБ об использовании замороженных российских активов?

Официально ЕЦБ не имеет права вмешиваться в этот вопрос, но центробанк не хочет, чтобы репутация евро была подорвана в тот момент, когда есть возможность увеличить мировое влияние валюты.

Ряд стран ЕС хотят инвестировать скопившиеся в бельгийском центральном депозитарии Euroclear российские активы и деньги от погашенных бондов в облигации с нулевым купоном, а затем выдать их Украине в виде кредита.

За Россией будет сохранено право на ее суверенные активы, что позволит избежать прямой конфискации - самого негативного для евро сценария. Москва грозит болезненными ответными мерами в случае изъятия замороженных активов.

Глава ЕЦБ Кристин Лагард сказала, что ЕС должен руководствоваться международным правом и что она предпочла бы, чтобы все страны, в которых хранятся российские активы и деньги, дали аналогичные кредиты Киеву.

Однако лидеры Евросоюза на саммите в четверг не одобрили план использования замороженных российских активов для финансирования огромного займа Киеву и вернутся к обсуждению этой идеи в декабре.

В конечном счет оборонный потенциал и ограниченная глубина рынков капитала еврозоны играют более важную роль в судьбе евро как резервной валюты, сказал Йенс Айзеншмидт из Morgan Stanley.

Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:

(Ёрюк Бахчели и Стефано Ребаудо при участии Балажа Кораньи)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку