Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Компании из стран Балтии уличили в заправке «теневого флота» Путина

vesselfinder.net

Сеть компаний из Латвии, Литвы и Эстонии заправляла танкеры российского «теневого флота», с помощью которого Россия обходит санкции и экспортирует нефть в другие страны. Это показало расследование литовской общественной медиакомпании LRT. По данным журналистов, топливом танкеры обеспечивала специализирующаяся на этом группа компаний Fast Bunkering. Для этого использовались два судна-заправщика Rina и Zircone. В период с июня 2024-го по март 2025 года они заправили 286 танкеров в разных точках Балтийского моря. Из них по меньшей мере 159 были судами, заходившими в российские порты незадолго до или после заправки.

Аналитик Киевской школы экономики Анатолий Кравцев проанализировал представленные журналистами данные и пришел к выводу, что не менее 20 танкеров имели четкие признаки принадлежности к российскому «теневому флоту». «В частности, эти суда не имели страхового покрытия ни от одного члена Международной группы клубов P&I, а их владельцы и управляющие компании были зарегистрированы вне юрисдикции Коалиции по ограничению цен на нефть», — сказал Кравцев. Формально ни один из заправленных танкеров на тот момент не находился под прямыми санкциями, но некоторые из них были внесены в санкционные списки ЕС, США и Великобритании позже, отмечает LRT.

В то же время, по данным S&P Global, с апреля 2023-го по апрель 2024 года вблизи побережья Мальты, Греции, Испании (Гибралтара), Нидерландов и других европейских стран было проведено не менее 3100 операций по заправке танкеров российского «теневого флота».

Также, как показало расследование Reuters, перевозить по морю нефть из России и Ирана помогала небольшая страховая компания из новой Зеландии Maritime Mutual. Она обеспечивала страховку почти каждого шестого танкера из «теневого флота» России. Компанией управляют 75-летний британец Пол Рэнкин и члены его семьи. По расчетам исследовательского центра CREA, с 2018 года застрахованные Maritime Mutual суда перевезли нефти и нефтепродуктов из Ирана и России на сумму не менее $18,2 млрд и $16,7 млрд соответственно.

По данным Reuters, власти Новой Зеландии начали проверку деятельность компании, в частности, провели обыски в офисах в Окленде и Крайстчерче. Расследование ведется совместно с США, Великобританией и Австралией. После начала проверки Maritime Mutual объявила, что прекращает страховать суда «теневого флота» России.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку