МОСКВА, 28 окт (Рейтер) - Российский Центробанк и правительство должны как можно скорее создать законодательство, чтобы «обелить» сферу нелегальных криптообменников, сказал первый заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин.
В этом году правоохранительные органы активно проводили рейды по выявлению нелегальных криптообменников. После масштабных обысков их работа ушла еще дальше в тень, на съемные квартиры с курьерской доставкой наличных рублей.
«Сегодня есть разного рода ларьки, обменные пункты, куда можно принести рубли и будет сделан перевод криптовалюты. Нам представляется, что задача правительства, центрального банка, как можно быстрее создать законодательство, которое прямо описывает и обеляет эту сферу, описывает правила осуществления операций для того, чтобы через это не проходили никакие отмывочные, связанные с финансированием терроризма, операции», - сказал Чистюхин, выступая в Совете Федерации.
Мера, по его словам, будет способствовать развитию международных расчетов в криптовалютах в легальном пространстве по установленным критериям.
Центробанк решил отказаться от идеи тестировать в ходе экспериментально-правого режима (ЭПР) механизм инвестирования в криптовалюты для особо квалифицированных инвесторов, но ЭПР для внешнеторговых расчетов продолжает работу, хотя и не так, как хотели власти.
«Этот экспериментальный правовой режим развивается не так активно, как нам хотелось бы, базово по двум причинам. Причина первая - эффективно работают иные сложившиеся инструменты для проведения международных расчетов. Это и прямые корреспондентские счета, и разные агентские схемы, и клиринговые механизмы, которые широко сегодня представлены во внешнеэкономической деятельности. В этом смысле, да, работа и расчеты с криптой, - они осуществляются, но такого широкого применения пока не получают», - сказал Чистюхин.
«Второй важный критерий, который тоже очень сильно влияет на данную ситуацию, заключается в том, что у нас сегодня фактически операции с криптовалютой, вот если убрать прямой запрет, который сегодня существует на расчеты, операции с криптовалютой, они находятся в серой зоне», - добавил он.
Министр финансов РФ Антон Силуанов говорил ранее, что Минфин вместе с ЦБР разрабатывают законопроект, который впервые системно урегулируют международные расчеты в криптовалюте, деятельность криптообменников и работу криптобирж.
Планируемые поправки станут логическим продолжением уже принятых мер, с тех пока как в 2024 году майнинг официально признан законной предпринимательской деятельностью.
«Фактически речь идет о формировании полноценной инфраструктуры для легальных криптоопераций в России», - считает глава направления криптовалют и расчетов коллегии адвокатов Delcredere Андрей Стоянов.
Кроме того, Госдума может рассмотреть законопроект о признании криптовалюты совместно нажитым имуществом супругов. В случае его принятия, цифровые валюты смогут учитываться при разделе имущества.
«На практике суды уже признавали криптовалюту совместно нажитым имуществом, но закрепление этой позиции в законе станет важным шагом к признанию цифровой валюты полноценным объектом гражданских прав и ее интеграции в классические институты гражданского права. Таким образом, Россия постепенно выстраивает комплексное регулирование криптоэкономики, формируя механизмы для ее легального оборота», - сказал адвокат.
(Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)