Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Два крупных морских перевозчика остановили работу в России

Компании, возившие в Россию до четверти контейнеров, не принимают заказы
Компании, возившие в Россию до четверти контейнеров, не принимают заказы Venti Views / unsplash

Две крупные морские линии прекратили работу в России. Это зарегистрированная в ОАЭ компания CStar Line и китайская STF Shipping, в 2023-2024 годах поочередно входившие в число лидеров по морским контейнерным перевозкам в российские порты.

Их основным клиентом была группа компаний «Дело», владелец крупнейшего контейнерного оператора в России «Трансконтейнер» и контейнерного терминала «Восточная стивидорная компания» (ВСК) в порту «Восточный» в Приморье. Отраслевое агентство Infranews нашло и другие связи перевозчиков с группой «Дело», крупнейшие активы которой в 2023 г. перешли под управление выходцев из «Росатома».

Российский агент CStar Line и STF Shipping, компания «Логин НМП» в середине октября перестала принимать заявки на отправку грузов даже на рейсы, стоявшие в расписание, выяснило Infranews. «Они выгружают импортный груз, не грузят экспортный и выводят свои суда на рейд», – цитирует агентство одного из участников рынка. То же самое рассказали VPost два клиента «Логин НМП»: сотрудники компании неофициально объясняют им, что после доставки находящихся в пути грузов новых рейсов не будет, суда встанут на рейд. По их словам, агент говорит о временной приостановке деятельности и рекомендует воспользоваться услугами других компаний.

CStar Line была учреждена в ОАЭ в 2022 г. после того, как крупные международные морские линии приостановили работу в России. Новая компания, располагавшая 20 контейнеровозами примерно на 25 тыс. TEU (стандартных морских контейнеров) быстро стала одним из лидеров российского рынка по объему контейнерных морских перевозок. На нее приходилось от 20% до 25% перевозок, ежемесячный объем которых составлял около 150 тыс. TEU. C таким результатам она занимала, по данным Infranews, пятую, а иногда и четвертую позицию среди крупнейших перевозчиков.

Как рассказывают участники рынка, основными клиентами арабского перевозчика были структуры группы компаний «Дело», и он пользовался терминалами группы.

Участники рынка считают, что причиной остановки линий стали финансовых проблемы перевозчиков, не сумевших справиться с кредиторской задолженностью из-за снижения импорта через дальневосточные порты в конце 2024-го и 2025-м годах, и сложностей в расчетах с основным клиентом. На протяжении 2023-2024 гг. порты Владивосток, Восточный и Находка были крупнейшим каналом импорта, через них в месяц проходило больше 100 тыс. стандартных контейнеров (TEU), а на пике, в середине 2024 г. – 118 тыс.  контейнеров в месяц, отмечали аналитики торгового дома «Партнер». Однако в начале 2025 г. перевозки сократились почти вдвое. Причиной стал транспортный коллапс в середине 2024 год, когда из-за перегрузки терминалов контейнеры «застревали» в порту на месяц и более. После этого поток импорта начал перемещаться в порты Балтики и на сухопутные границы.

Кроме того, в ГК «Дело» поменялась структура управления: к осени 2023 г. крупнейшие активы группы, созданной бизнесменом Сергеем Шишкаревым перешли под управление выходцев из «Росатома», который еще в 2019 г. приобрел 30% акций группы.

В августе 2024 г. CStar Line остановила рейсы из Китая и Южной Кореи в порт «Восточный», где использовала терминал ВСК, и передала свои сервисы китайской STF Shipping, она, по сути, стала преемником бизнеса компании из ОАЭ. Весной этого года CStar Line остановила два морских сервиса через Новороссийск. В июле ВСК через суд потребовала у CStar Line вернуть долг 862 млн рублей. Теперь перестала принимать грузы и STF Shipping.

У ее клиентов уже начались проблемы с получением грузов: их контейнеры уже несколько недель не выгружают с контейнеровоза компании в порту «Восточный». Пострадавшие владельцы грузов связывают это с долгами STF Shipping перед владельцем судна за фрахт или перед терминалом, пишет Infranews.

Основатель логистической компании Tradest Андрей Захарченко называет остановку этих морских линий среди причин ускоренного роста цен на доставку товаров из Китая в Россию.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку