На фоне стремительно ухудшающегося финансового положения «Российские железные дороги» (РЖД) решили сделать выдачу постельного белья отдельной услугой для пассажиров плацкартных вагонов. Она больше не входит в стоимость билета и предлагается за дополнительную плату, сообщили ТАСС в Федеральной пассажирской компании (ФПК).
Ранее согласие на покупку постельного белья проставлялось автоматически при оформлении билета на сайте и в приложении РЖД, однако теперь услуга активируется только после того, как пассажир самостоятельно отметит соответствующее поле. Если билет приобретается оффлайн, то о ней сообщает кассир.
В РЖД напомнили, что пользоваться матрасом, подушкой и одеялом без постельного белья запрещают санитарно-эпидемиологические правила. Если пассажир не оплатил услугу заранее, он может сделать это на месте, обратившись к проводнику.
Нововведение появилось на фоне нарастающих экономических проблем у РЖД. Финансовые показатели монополии продолжают ухудшаться: в 2024 году ее чистая прибыль упала в девять раз, до 13,9 млрд рублей, а по итогам первого полугодия 2025-го — еще в 23 раза, до 2,7 млрд рублей.
Компания столкнулась с обвалом грузоперевозок: после начала войны с Украиной они упали на 3,9% 2022 году, на 0,2% — в 2023-м и на 4,1% в 2024-м — рекордную величину за последние 15 лет. Из-за этого и роста ставок по кредитам РЖД была вынуждена почти на 40% урезать инвестиционную программу. Были заморожены крупнейшие инфраструктурные проекты, включая расширение БАМа и Транссиба для перевозок сырья в Китай. Общий объем инвестиций сократился с 1,3 трлн до 890 млрд рублей, а затем — еще на 32,5 млрд.
Согласно финансовому плану РЖД, в 2025 году компания недополучит около 87 млрд рублей: годовая выручка составит 2,71 трлн рублей против запланированных 2,8 трлн. Объем грузоперевозок сократится на 36,7 млн тонн, до 1,205 млрд тонн, что на 3% меньше, чем было запланировано, писал Reuters со ссылкой не непубличные материалы РЖД. В октябре компания приступила к вынужденным увольнениям персонала, сообщало РБК.