Введение США санкций против российской нефтяной компании «Роснефть» вновь спровоцировало в Германии обсуждение возможной национализации ее активов, включая нефтеперерабатывающий завод, обеспечивающий большую часть поставок топлива в Берлин. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на два источника, знакомых с ходом переговоров.
Министерство финансов США 29 октября объявило, что выдало лицензию, освобождающую немецкое подразделение «Роснефти» от действия американских санкций до апреля 2026 года. По словам собеседников агентства, Берлин рассчитывает получить постоянное исключение из санкционного режима, однако в правительстве также рассматривают вариант национализации активов с последующей их продажей иностранному инвестору.
Представитель министерства экономики Германии подтвердил, что ведомство получило официальное письмо от США, назвав его «временным решением».
Немецкий филиал «Роснефти» владеет контрольным пакетом акций НПЗ в Шведте, который обеспечивает топливом Берлин, включая его аэропорт, АЗС во всей восточной Германии и поставляет сырье для местной химической промышленности. Также компании принадлежат доли в нефтеперерабатывающих заводах MiRo и Bayernoil.
Эти активы уже находятся под контролем немецкого государства с 2022 года, когда после вторжения России в Украину они были переведены под внешнее доверительное управление. Однако этот механизм, продлеваемый каждые полгода, является временным и может быть оспорен в суде. Полноценной национализации до сих пор избегали из-за рисков необходимости выплаты компенсации Москве.
По данным российских СМИ, активы «Роснефти» в Германии оцениваются примерно в 7 миллиардов долларов. Однако один из источников Reuters утверждает, что их реальная стоимость может быть менее половины этой суммы. Москва уже предупредила, что любые попытки конфискации собственности повлекут ответные меры, которые, как отмечает агентство, могут ударить по немецким компаниям, ведущим бизнес в России.
Идею национализации поддержал депутат бундестага от партии «Зеленые» Михаэль Келльнер, ранее курировавший связанные с «Роснефтью» вопросы в правительстве. «Кабмину необходимо национализировать бизнес „Роснефти“ в Германии, чтобы получить уверенность в его будущем», — заявил он Reuters. Келльнер добавил, что в 2024 году Катар и Казахстан выражали интерес к покупке активов, однако сейчас неизвестно, сохраняется ли этот.
Ранее Германия напрямую закупала нефть у России, но после начала войны поставки были прекращены. Теперь немецкое подразделение «Роснефти» получает нефть из Казахстана — по трубопроводу, который, как подчеркивает Rtuters, остается под контролем Москвы.