30 октября Госдума во втором чтении одобрила законопроект, обязывающий выпускников медвузов отрабатывать в заранее выбранных госбольницах под руководством наставников в течение срока до трех лет, передает «Интерфакс». В первом чтении в документе содержалась норма об обязательной трехлетней отработке. Кроме того, в законопроекте говорится, что Минздрав РФ определит, выпускники по каким специальностям будут проходить такое наставничество, и разработает положение о нем.
Устанавливать конкретный срок наставничества также будут в Минздраве. Он будет зависеть от направления обучения и/или места нахождения медучреждения, где выпускник вуза или колледжа будет проходить отработку, следует из документа. Речь идет о больницах или поликлиниках, участвующих в системе ОМС (для целевиков — медучреждения, куда их устроили по договору). Помимо этого, депутаты утвердили поправку о введении штрафов для студентов, обучающихся по целевому направлению. Если обучающийся «не выполнит свои обязательства, то он выплачивает компенсацию за обучение и штраф в двукратном размере компенсации за обучение», сказано в проекте. То же касается и принимающей стороны.
Проект поправок к закону «Об образовании» Минздрав готовил с февраля 2022 года. Изначально ведомство предлагало обязать выпускников в течение года трудоустраиваться в медучреждения и отрабатывать минимум три года (для колледжей — два). В случае отказа выпускник должен был компенсировать государству затраты на обучение в двукратном размере.
Однако в августе Минздрав представил обновленный вариант законопроекта, которым помимо прочего предлагалось сделать целевыми все бюджетные места в медвузах страны.
Ко второму чтению законодатели смягчили требование к 100-процентному целевому набору на программы специалитета: 70% мест в вузах останутся целевыми, а 30% — бюджетными. Однако в случае окончательного принятия законопроекта полностью целевым станет обучение в ординатуре, сообщал глава думского комитета по охране здоровья Сергей Леонов.
Предусматривается, что закон начнет действовать с 1 марта 2026 года.