Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Набиуллина заявила, что защищает Россию от возвращения в 1990-е

duma.gov.ru

Денежно-кредитная политика Центробанка нацелена на то, чтобы экономика России снова не оказалась в состоянии 1990-х годов, заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина на пленарном заседании Госдумы. По ее словам, одной из главных проблем того периода была гиперинфляция, которой страна «хлебнула по полной программе». «Вы прекрасно помните, что было с экономическим ростом, с инвестициями. <…> То, что было, — это тотальная долларизация экономики, финансовой системы, вы помните условные единицы магазинах и так далее», — обратилась Набиуллина к депутатам.

Она отметила, что Центробанк старается не допустить повторения всего этого в условиях перегрева спроса и ограниченного предложения. В частности, для этого регулятор удерживает ключевую ставку на высоком уровне. При этом при ее резком снижении российская экономика может получить «двойной удар» — сначала будет взлет инфляции, а затем поднимутся банковские ставки. По словам главы ЦБ, «пространство» для снижения ключевой ставки появится в 2026 году, но до «нейтрального» уровня в 7,5–8,5% регулятор опустит ее только в 2027-м.

Также Набиуллина заявила, что инфляционные ожидания россиян по-прежнему находятся на высоком уровне. «Увы, четыре года высокой инфляции, они не проходят бесследно. И эта инерция, она задирает все ставки в экономике», — отметила глава ЦБ. Она подчеркнула, что повышение НДС с 20 до 22% в 2026 году приведет к разовому скачку цен. «То же самое с бензином. Мы считаем, что правительство сможет удержать дальнейший рост цен на бензин, и он не станет причиной постоянного ускорения инфляции», — сказала Набиуллина.

В то же время, по ее словам, при высоких инфляционных ожиданиях ставки в экономике в среднем должны быть выше, чтобы люди «были уверены, что их сбережения не обесценятся». «Иначе у людей не будет стимула к сбережению. И, как следствие, у банков не будет базы для кредитования экономики», — отметила глава ЦБ.

ЦБ начал снижать ставку в этом году на фоне резкого замедления экономики. 6 июня она была снижена с 21 до 20% годовых, 25 июля — до 18%, 12 сентября — до 17%, а 24 октября — до 16,5%.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку