Североатлантический альянс к середине 2026 года планирует интегрировать беспилотники в войска, развернутые на восточном фланге НАТО — вблизи границы с Россией. Об этом в интервью Euractiv рассказал представитель командования НАТО по трансформации генерал-майор Константин-Адриан Чолпоня.
«Альтернативы интеграции дронов не существует», — заявил румынский генерал. Он отметил, что с начала следующего года страны альянса начнут активные испытания беспилотников и систем противодействия им, а «первые результаты» интеграции ожидаются к следующему саммиту НАТО, который пройдет в Анкаре в июле 2026 года.
Чолпоня также сообщил, что НАТО планирует сделать беспилотники «системной компонентой» системы ПВО альянса, прежде всего в рамках операции «Восточный часовой», направленной на борьбу с дронами в воздушном пространстве блока. «Без этого силы НАТО ждет коктейль смертельных атак беспилотников», — предупредил генерал.
Решение о масштабном внедрении дронов последовало за участившимся случаями нарушения воздушного пространства стран НАТО. Так, в ночь на 10 сентября около двадцати российских беспилотников вошли в воздушное пространство Польши, 20 сентября три российских истребителя МиГ-31 нарушили границу Эстонии, а 23 октября два российских военных самолета — Су-30 и Ил-78 — вторглись в воздушное пространство Литвы. Кроме того, Литва регулярно фиксирует нарушение границы воздушными шарами из Беларуси, а в ряде европейских стран неоднократно появлялись неизвестные дроны над стратегическими объектами.
На Западе тем временем растут опасения относительно возможной эскалации со стороны России. В феврале датская разведка предупредила о возможности начала Россией широкомасштабной войны в Европе в течение пяти лет. В июне генсек НАТО Марк Рютте заявил, что Москва может быть готова к нападению на альянс примерно к 2030 году, отмечая активное наращивание Россией производства вооружений. Глава немецкой разведки BND летом указывал на возможность подготовки Россией провокаций в странах Балтии по сценарию аннексии Крыма.