В самом конце августа Китай перед визитом Владимира Путина к Си Цзиньпину принял первый груз с находящегося под санкциями проекта «Арктик СПГ 2». Но такие поставки вскоре остановятся. Уже сейчас суда теневого флота не могут пробиться через нарастающие льды в Арктике, а в ближайшие недели «Новатэк» останется с одним-единственным СПГ-танкером, способным пройти по Северному морскому пути (СМП).
Танкер «Буран» 26 октября выгрузил партию СПГ в плавучее хранилище «Коряк ПХГ» на Камчатке и отправился назад к заводу «Арктик СПГ 2»; через три дня он достиг СМП и с тех пор пытается найти проход через первый зимний лед, сообщает специализированное издание gCaptain. Данные со спутников и по отслеживанию судов показывают, что «Буран» тыкается в кромку льда в Чукотском море, постоянно перемещаясь с севера на юг и обратно.
«Буран» – танкер среднего ледового класса Arc4, который самостоятельно может проходить через тонкий лед. В судоходный период, который начинается в середине лета, он помогал доставлять газ в «Коряк ПХГ». Оттуда его стали возить в порт Бэйхай на юге Китая, который Пекин, по всей видимости, специально выделил для приема санкционного российского СПГ; в общей сложности Бэйхай получил дюжину партий. Но официальный зимний сезон на СМП начнется через две недели, и «стабильные поставки с "Арктик СПГ 2" на уровне последних двух месяцев станут невозможны», говорит Кьелл Эйкланд, управляющий директор провайдера специализированных данных Eikland Energy.
«Новатэк», который реализует проект «Арктик СПГ 2», располагает только одним СПГ-танкером высокого ледового класса Arc7 – это «Кристоф де Маржери». Новые зарубежные танкеры он не получил из-за санкций, а сроки постройки российских на судоверфи «Звезда» неоднократно сдвигались. Неизвестно, когда они могут быть спущены на воду; из заказанных пяти танкеров лишь один, «Алексей Косыгин», проходит морские испытания и недавно начал их очередной цикл.
СПГ-танкеры также можно отправлять вокруг Европы, но путь до Бэйхая и обратно займет несколько месяцев. Кроме того, зимой «Новатэку» понадобятся ледоколы для вывоза газа с «Арктик СПГ 2» и в западном направлении, что еще сильнее подорвет его доходы. Санкционный газ и так наверняка продается с большой скидкой. Когда топ-менеджеры компании и российские чиновники в 2024 году пытались найти на него покупателей, они предлагали им скидку в 40%. Примерно на столько же дешевле по сравнению с европейскими ценами Россия продает газ в Китай по трубопроводам.