Власти Польши решили не дожидаться, пока страны ЕС договорятся о создании общей защиты от проникновения беспилотных аппаратов, и занялись подготовкой к возведению собственной. «Мы согласны с идеей укрепления обороны воздушного пространства над всей территорией Европейского союза и готовы рассмотреть сторонние предложения или решения, — сказал в интервью Bloomberg заместитель министра обороны Цезарий Томчик. – Но мы отдаем приоритет национальным проектам».
В ноябре министерство объявит об инвестициях в технологии обнаружения, подавления и нейтрализации вражеских дронов в рамках полномасштабной системы противовоздушной обороны, сообщил Томчик. Правительство хочет, чтобы первые устройства были введены в эксплуатацию в течение трех месяцев после объявления, и рассчитывает завершить развертывание всей системы противодействия дронам через два года.
«Оружие для борьбы с дронами должно быть комплексным, — сказал Томчик. — Оно должно состоять из различных датчиков и регулирующих элементов, работающих одновременно, сначала обнаруживающих и идентифицирующих объекты, а затем нейтрализующих их». По словам чиновника, антидроновая защита станет «еще одним уровнем» системы ПВО наряду с уже развернутыми комплексами среднего и дальнего радиуса действия, и все вместе эти элементы должны защитить Польшу от широкого спектра воздушных угроз.
В сентябре два десятка российских дронов проникли на территорию страны, и некоторые из них смогли пролететь более 200 км. Совместными усилиями вооруженные силы Польши и стран НАТО сбили три из них. Инцидент выявил неготовность к эффективной борьбе с дешевыми БПЛА, так как для их обнаружения, сопровождения и уничтожения использовались истребители, ракеты, самолет воздушной разведки, радары комплексов Patriot и польской ПВО.
После этого председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен выступила с призывом построить «стену против дронов» на восточном фланге ЕС. К инициативе тут же подключились семь восточноевропейских стран, включая Польшу, а затем и Дания, которой из-за проникновения неопознанных беспилотников пришлось несколько раз закрывать аэропорты.
Но на встрече лидеров стран ЕС в конце сентября не удалось договориться о совместном создании «стены». Странам, расположенным дальше от российских границ, предложенный план показался малореальным и затратным; их также беспокоит, как он впишется в военные планы ЕС и НАТО и не получит ли в результате Брюссель власть над национальной оборонной политикой. Италия и Греция также заявили, что общеевропейские оборонные проекты должны приносить пользу всему блоку, а не только его восточному флангу.
По словам Томчика, для финансирования антидроновой защиты его министерство планирует использовать SAFE, новую программу оборонных кредитов ЕС. Учитывая то, что она граничит с Россией, Беларусью и Украиной, Польша получила наибольший первоначальный объем средств в рамках SAFE, что позволит ей привлечь финансирование на сумму до 43,7 млрд евро. Сколько Польша планирует вложить в стену против дронов, Томчик не сообщил.