В 2026 году 96% российских компаний, предоставляющих услуги мобильной связи, домашнего интернета, платного ТВ и телефонии, планируют поднять тарифы. Это показал опрос Telecom Daily около 70 топ-менеджеров и владельцев телекомкомпаний с федеральным охватом, пишут «Ведомости». Почти каждый второй (48%) оператор связи собирается повысить цены на свои услуги в пределах 5–10%, а 16% — более чем на 10%.
При этом 70% участников опроса отметили, что сильнее всего вырастут тарифы на комплексные виды услуг (например, на мобильную связь с домашним интернетом), аренду защищенных каналов для бизнеса и сервисы безопасного доступа к корпоративным ресурсам. 60% респондентов заявили о повышении цен на мобильную связь, 53% — на облачные услуги и центры обработки данных (ЦОД), а 50% — на фиксированный широкополосный доступ в интернет. Согласно данным Росстата, за девять месяцев 2025 года ежемесячная абонплата за пакет услуг сотовой связи выросла на 17,3% по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, а за доступ к сети интернет— на 6,3%. В то же время инфляция по итогам сентября составила 7,98% год к году.
На рост цен влияют общие затраты телекомкомпаний, которые до сих пор испытывают трудности с развитием сетей из-за ограниченного доступа к технологиям, говорит партнер департамента финансового консультирования ДРТ Антон Шульга. При этом в сегменте ЦОД основными факторами влияния будет рост затрат на электричество, отмечает коммерческий директор Linx Мария Маркова. А на себестоимость облачного бизнеса будет влиять аренда дата-центров, предложение свободных стойко-мест в которых сокращается, добавил директор по стратегии Cloud.ru Илья Королев.
Помимо роста цен операторы будут менять и наполнение тарифов, поскольку из-за отключений интернета появились «белые списки» сайтов, а после ограничения звонков в WhatsApp и Telegram голосовой трафик в мессенджерах упал, говорит аналитик iKS-Consulting Максим Савватин.
«Учитывая социальную значимость услуг мобильной связи, ФАС России внимательно следит за уровнем цен на соответствующем рынке», — отметили в службе. Там также напомнили, что могут начать проверку экономической обоснованности роста тарифов при поступлении жалоб от граждан.