МОСКВА, 5 ноя (Рейтер) - Рубль значительно дешевеет против ключевых валют после длинных российских праздников, в течение которых он локально набрал вес (на Мосбирже - значительный) при низкой рыночной ликвидности в условиях биржевой торговли выходного дня без крупных корпоративных игроков.
К 14.00 МСК пара юань/рубль расчетами «завтра» котировалась на Мосбирже по 11,39 рубля за юань, и российская валюта теряет 2,1%. По итогам выходного в РФ понедельника рубль вырос по отношению к юаню на 2,6%, а в рабочую субботу он подешевел на треть процента, до 11,30.
Беспоставочные однодневные фьючерсные контракты на пары юань/рубль, доллар/рубль, евро/рубль на Мосбирже котировались к 14.00 МСК по 11,40, 81,88 и 93,50 соответственно, и рубль теряет по 2% к юаню и к доллару и на 1,5% дешевеет к евро, также скатившись от своих значительных положительных итогов понедельника.
На форексе же пара доллар/рубль котировалась к 14.00 МСК по 81,35, согласно данным LSEG, и рубль теряет 0,4%.
В паре с евро рубль теряет 0,3%, текущие значения евро/рубль - вблизи отметки 93,30.
Сейчас против рубля играет текущий локальный спрос на значительно подешевевшую за предыдущую сессию китайскую валюту, с лихвой перевешивающий ее продажу Центробанком на Мосбирже, при этом экспортеры могут оставаться сезонно малоактивными в реализации валютной выручки после очередных ежемесячных налоговых выплат.
Рубль также сегодня может испытывать внешнее давление как высокорискованная валюта ЕМ-сегмента с учетом усилившегося к середине недели глобального неприятия риска.
Ключевым же риском для российской валюты остается угроза сокращения притока экспортной выручки за реализацию сырья из РФ.
К этому могут привести как относительно низкие нефтяные цены, так и факт оплаты рублями значительной доли импортируемого из РФ сырья, к чему добавляется ужесточение мер давления непосредственно на Россию и ее крупнейшие нефтяные компании (в частности, под санкции США попали Роснефть и Лукойл), а также на ключевых покупателей российского сырья. Свою роль играют и потери нефтяной отрасли РФ от атак украинских дронов на НПЗ и нефтеналивные терминалы, хранилища топлива и сырья.
Перманентной поддержкой российской валюте остаются продажи китайской валюты Центробанком в рамках бюджетного правила и зеркалирования трат ФНБ, проводимые на 9,5 миллиарда рублей в день.
В этой связи актуальной будет завтрашняя публикация параметров операций российского Минфина в рамках бюджетного правила на октябрь, которые неттингуются с продажами китайских юаней Банком России в счет зеркалирования трат из ФНБ.
Значительные отклонения от нынешнего суммарного объема могут привести к изменению баланса денежных потоков на биржевом рынке.
В пользу рубля - сохраняющийся относительной высокий уровень процентных ставок в РФ, что охлаждает внутреннее потребление и приводит к ослаблению реального спроса на инвалюту со стороны импортеров, и одновременно подталкивает сырьевые корпорации на ускоренную реализацию валютной выручки под последующее выгодное применение полученных рублевых ресурсов на внутреннем денежном рынке.
В октябре Центробанк не стал агрессивно смягчать денежно-кредитную политику и снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов до 16,50% годовых, что стало дополнительной поддержкой рублю.
Согласно опросу Рейтер, регулятор и в декабре не пойдет на сильное изменение ДКП и снизит ставку на 50 базисных пунктов до 16%.
(Московское бюро)