Интернет-платформы в России обяжут хранить информацию о действиях пользователей в течение трех лет вместо одного. Это следует из постановления правительства, которое подписал премьер-министр Михаил Мишустин. На документ обратили внимание «Важные истории». Речь идет о данных, связанных с приемом, передачей, доставкой и обработкой текстов, изображений, аудио- и видеоматериалов, голосовых сообщений, а также о личных сведениях пользователей.
Согласно документу, интернет-платформы будут обязаны в течение указанного срока передавать эту информацию по запросу госорганов, которые осуществляют «оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности» РФ, в том числе Федеральной службе безопасности (ФСБ). Изменения вступят в силу 1 января 2026 года. Нововведения затронут ресурсы, которые входят в реестр организаторов распространения информации (ОРИ). К ним относятся соцсети, сайты, мессенджеры, файлообменники, сервисы знакомств и доставки еды, такси, СМИ.
Реестр ОРИ был создан после вступления в силу «пакета Яровой», который обязал интернет-сервисы хранить и по требованию властей передавать данные об обмене сообщениями между пользователями, включая их содержание. Всего в реестр, который ведет Роскомнадзор, входят около 400 организаций.
Ранее ФСБ предписала банкам внедрить системы оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ), которые позволяют силовикам анализировать переписки и контент, отправляемый абонентами. По требованию спецслужбы кредитные организации должны будут хранить голосовые сообщения, видеозаписи и прочие пользовательские материалы. В ФСБ отметили, что банки входят в категорию ОРИ, поскольку на сайтах и в мобильных приложениях финансовых организаций граждане могут обмениваться сообщениями.
В августе стало известно, что Минцифры разработало проект приказа, обязывающего спутниковых операторов обеспечить спецслужбам доступ к трафику абонентов сетей 5G. Компании должны будут устанавливать на своих наземных станциях оборудование для СОРМ, благодаря чему силовики смогут анализировать звонки, интернет-трафик и другие данные пользователей 5G, подключающихся к спутниковым сетям.