Подавляющее большинство или 98% компаний легкой промышленности не смогли подтвердить наличие производства по адресам, указанным в документах, сообщил заместитель гендиректора Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ, оператор системы маркировки «Честный знак») Реваз Юсупов.
Он рассказал, что эксперимент по выявлению фейковых производителей одежды проводился в течение 1,5 лет совместно с Роспотребнадзором. В выборку вошли 107 предприятий. Собственное производство подтвердилось лишь у двух. По остальным адресам специалисты не обнаружили ни оборудования, ни персонала, ни складов сырья или готовой продукции — в основном в заявленных местах располагались жилые дома, гостиницы или пустыри.
Компании для проверки выбирали по признакам фиктивности: сильно заниженным ценам, расхождениям и ошибкам в документации, отсутствию в реестрах ОКВЭД, связанных с выпуском одежды. Также в список попадали фирмы, которые не уведомляли о начале предпринимательской деятельности. «Цифра в 98% — это индикатор системной проблемы. Юрлица массово идут на хитрости, создавая видимость производства», — констатировал Юсупов. Всего в системе зарегистрировано 62 тысячи компаний, выпускающих одежду.
Юсупов добавил, что ЦРПТ и Минпромторг подготовили законопроект, ограничивающий выдачу кодов маркировки фирмам, не прошедшим проверку. По его словам, это позволит точечно блокировать тех, кто создает видимость деятельности.
В начале октября президент Союза производителей изделий легкой промышленности Валентина Миронова сообщила, что в России продолжается массовое «вымирание» ретейлеров одежды и обуви. В 2025 году свернули или приостановили деятельность такие компании, как InCity, Deseo, Just Clothes, Bat Norton, I am Studio, Mellow, Inspire Girls и Orby. Также готовятся к закрытию магазины бренда Yollo, вышедшего на рынок после начала войны в Украине.
Миронова назвала основными причинами сложившейся ситуации высокую фискальную нагрузку, постоянный рост аренды и издержек, а также конкуренцию с маркетплейсами и серым импортом. Тенденция к закрытию — полному или частичному — сохраняется, «минимум 30% предприятий работают в минус», подчеркивала она, добавляя, что компании рассматривают «два способа выживания» — перенос производства в другие страны или уход в «тень» для работы на черный рынок.
После февраля 2022 года сотни иностранных брендов закрыли свои российские магазины в ответ на вторжение в Украину. Среди производителей обуви, одежды и аксессуаров это сделали Adidas, Nike, Reebok, Decathlon, Puma, Levi’s, H& M, Zara, Pull& Bear, Bershka, Massimo Dutti, Chanel, Louis Vuitton, Balenciaga и другие.
В ответ президент Владимир Путин призвал российских дизайнеров одежды занимать освободившиеся ниши и пообещал им поддержку государства. «Если с нашего рынка кто-то уходит, то свято место пусто не бывает… Замещение иностранных собственников и производителей приведет к повышению качества обслуживания наших граждан. Я на 100% уверен», — говорил тогда Путин.