МОСКВА, 5 ноя (Рейтер) - Россия осуществила первую экспортную поставку пшеницы в Армению по новому железнодорожному маршруту через территорию Азербайджана, сообщил Минсельхох РФ.
Поставку провел крупнейший российский зерновой экспортер Грейн Гейтс.
«Грейн Гейтс стала первой российской компанией, возобновившей железнодорожный экспорт агропромышленной продукции в Армению транзитом по территории Азербайджана. Перевозки по этому направлению не осуществлялись более 30 лет», - говорится в сообщении компании. Состав прошел также по территории Грузии.
Партия в 1.050 тонн пшеницы третьего класса была отгружена из Ульяновской области. Погрузку и оформление груза произвёл входящий в Деметра-холдинг Димитровградский элеватор. Состав из 15 зерновозов проследовал на станцию назначения Даларик Южно-Кавказской железной дороги.
До возобновления железнодорожного сообщения поставки велись в основном автотранспортом через сухопутный погранпереход, а также морем через порты Грузии.
Объём импорта зерна (пшеницы, ячменя и кукурузы) со стороны Армении составляет порядка 450.000–500.000 тонн в год, почти весь объём закупается в России.
По мнению Грейн Гейтс, новый маршрут позволяет снизить транспортные издержки и повысить устойчивость поставок, открывает дополнительные возможности для увеличения объёмов экспорта в страны Южного Кавказа.
По данным федерального центра Агроэкспорт, за пять месяцев 2025 года Россия нарастила экспорт продукции АПК в Армению почти до 190.000 тонн, или на 2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Пшеница является одной из основных статей импорта сельхозпродукции из РФ наряду с подсолнечным маслом, мясом птицы, кондитерскими изделиями.
По данным РЖД, которые выступили организатором поставки, до конца января 2026 года по данному маршруту планируется отправить ещё 132 вагона с пшеницей. Кроме того, будут проработаны поставки иных номенклатур грузов. (Ольга Попова. Редактировали Глеб Столяров и Дмитрий Антонов)